ホンダ トゥデイ 「高回転型エンジン搭載 セカンドカーとして、3年前に中古で購入しました。 MTREC車にずっと憧れていました。 JA4トゥデイ最終型です。 軽ははじめて」のユーザーレビュー

ホンダ トゥデイ

2008.11.11

総評
高回転型エンジン搭載
セカンドカーとして、3年前に中古で購入しました。
MTREC車にずっと憧れていました。
JA4トゥデイ最終型です。
軽ははじめてで、はじめは怖かったですが、今ではなくてはならない存在です。
3ATながら高速走行時、4000回転以上からの伸びは、他のNA軽では追随できないであろうと思うほどの加速力(個人的には、クーパーS等除く1300ccウェーバーキャブ装着ミニと互角に感じます)を有しています。
また、80~100km/hでの一定速度で走行すると、エンジン音はかなり静かです。
年数(距離も9万キロ)が経っているエンジンなので、ピストンリングを変えたい(OHしたい)のですが、時間がないので、コブラやミニに使う20W-60(wolf NP)の化学合成油を使って凌いでいます。
また、レギュラーだとノッキングを起こすことがあるため、ガソリンはハイオクをいれています(泣)
しかし、ライトウェイト車が好きで手をかけることができる人にはおすすめです。
5MT仕様は程度にもよりますが、高値で取引されているみたいですね。
3ATよりはるかにMTRECエンジンの気持ちよさを体感できると思います。
満足している点
総評にも書かせていただいた通り、加速力には圧巻です。
スチールホイール(靴で言うと鉄下駄?)でもすごいです。
とにかく絶好調です。
やはりホンダ!年はとってきましたがエンジンの元気さは本当にいいです。
高回転の音はVTECとは言えなくともそれに近いです。
不満な点
①衝突安全性が全くない!(ボディ剛性がない)
 時代を考えたら仕方ないかもしれません。
②MTRECで3ATは厳しい。
 せっかくの高回転型エンジンなのにミッションが3ATだと不満。
 高速走行を除けば、ほぼ問題ないですが・・・。
 こだわる人は5MTをおすすめします。
③信号の多い街乗りでは不利かも。
 高回転向けの味付けとなっているようで、低速では同時発進で現行軽に負けます。
 しかし、速度も約30km/時となり2→3速へと変速すれば特段不満はありません。
④足回りが弱い。
 ショック交換やゴム系ブッシュ等交換して良くはなるが、まだまだかと。

ホンダ トゥデイ 新型・現行モデル