ホンダ トゥデイ 「隠れた名機です。 3年ほど前(平成19年)に中古で購入しました。 選んだ理由はとにかく安かったからです。セカンドカーですから動けば十分でした。 乗り出」のユーザーレビュー

ホンダ トゥデイ

2010.4.16

総評
隠れた名機です。
3年ほど前(平成19年)に中古で購入しました。
乗り出し11万円というのはXi(MTREC搭載車)としては破格だったようですが、納車してボンネットを開けるまで、この車のグレードを知りませんでした。
 びっくりするほど俊敏な応答性、いろいろ軽自動車に乗ってきましたが、ちょっと異質な乗り味です。高回転までビュンビュン回り、恐ろしく軽いハンドリングで走り抜ける。しかし、決して限界が高いわけではなく、無理をすれば簡単に破たんするし挙動もトリッキー。
 でも面白いクルマです。軽量ボディに回るエンジンを組み合わせると、こんなにも痛快な味が出るんだなと、この車の魅力を再認識しています。
 シビックtype-Rでレースをやっている後輩がこの車を絶賛していました。軽カーレースでも活躍しており、ターボ車をコーナーで抜き去る意外な実力にファンは多いと聞きます。
 痛車(秋葉系アニメキャラをペイントした車)のベースにも人気があり、速くてDQNな変態クルマとして隠れた名機なんだとか…。
満足している点
・高回転までよどみなく吹けるエンジン、アクセルが軽い軽い!
・乗り心地の良さもポイント。同年式のシビックとよく似た味。弾力性があって減衰もしなやか。
 高級フランスベッドのような反発性、なかなか良い味出してる。
・燃費は鉄チン+スタッドレスで18km/L、アルミ+ノーマルタイヤで20km/L。ATとしてはかなり の低燃費。
・17年16万キロ走っているご老体だが、どこも壊れていないしエアコンもバリバリ効く。安っぽい 感じがする造りだが実際は丈夫で長持ち。
・密閉性の高いパッケージ、けっこう遮音性もある。
・Xiの特権なのか?豪華なアクセサリー満載(カロッツエリアのサウンドシステム、リモコンポ ール、電動ドアミラー、プロジェクターフォグ、フルオートエアコン)
不満な点
・ATの感触はイマイチ、変速ショックが少し気になる。この辺も当時のシビックとそっくり。
・軽すぎるハンドリング、パワステ効き過ぎ!超クイックで高速は少し怖い。
・チープな内装。しかし値段を考えれば妥当だろう。高級感を出してもしょうがない。
・1本ワイパーは拭き残しが広くちょっと問題。珍しいから嬉しさも少しあるが…。
・ボディは錆に弱い。融雪剤を撒く雪国では要注意。
・いろいろ議論になるセミノッチバックトランク。確かに使い勝手は悪いがパーソナルユースでは あまり問題ないでしょう。
・スイッチ類が死角に配置されていて使いづらい。夜になると場所がまったく見えない。
・スタイリングはかなり女性向けにふられているので恥ずかしく思うことがある。デザインとしては及第点。

ホンダ トゥデイ 新型・現行モデル