ホンダ フィット 「安全運転サポートの進化をみた」のユーザーレビュー

林檎と松田 林檎と松田さん

ホンダ フィット

乗車形式:レンタカー

安全運転サポートの進化をみた

2023.2.25

総評
空港レンタカーで一泊借りた。人生(たぶん)二度目のホンダ車。2日間の走行距離は約180km。
店から出る時にブレーキテスト、愛車より遥かに効きがよくてちょっと怖かったけどすぐに慣れた。
海岸沿いのワインディング、峠道、高速道路やバイパスなどさまざまな道を走った。早々に、海沿いでガードレールがほぼない道で離合(「すれ違い」の方言)しなくてはならなかったけど、無事に進めた。1.3ℓなのでさすがに急な登り坂ではパワー不足だったけど、正確なナビと車線逸脱警告などの先進安全運転サポートはとてもありがたかった。
ただ、運転席から見える景色にはじめは戸惑った。フロントガラスの両サイドのピラーが細いのだ。三角形の窓ガラス?は視界確保にはよさそうだったけど。
※年式を選択しないと投稿できないので仮に入れています。たぶん不正確です。すみません。
満足している点
小回りが効くこと。ナビの案内が正確だったこと(愛車の某システムよりも優れていた)。
直進安定性、ワインディング走行。
柔らかめの乗り心地。
ブレーキがよく効いたこと(最初は戸惑った)。
不満な点
安全運転サポートの音声案内が少しうるさかったこと。急な峠道でのパワー不足。エンジンブレーキの効きが悪かったこと。
レンタカーのためハロゲンライトで夜は暗かったこと。

外観 ハロゲンライトだったので夜は暗かった。
内装 カーナビの画面が大きいのはよかった。ただ運転席からは遠くて手を伸ばしにくいのと、オーディオをタッチパネルで操作するのはとても不便だった。
運転席からの景色にはじめは若干違和感を感じた。ドリンクホルダーの位置が高すぎるのがあまり好きではなかった。それでもすぐに慣れたので問題なし。

直進安定性、カーブでの操作性はとても良かった。
急な登り坂区間ではパワー不足を感じた。下り坂でのエンジンブレーキが弱かった。

ホンダ車に乗ること自体人生で二度目につき評価は難しいが、自分の歴代愛車に比べるとサスは柔らかめではないかと思う。乗り心地が良かった。

小さいスーツケースとリュックを積んだだけなので、シートを倒す必要はなかった。同じパッキングの人があと2人ぐらいいても、問題なく積めると思う。
ただ、先述の通りパワー不足なので、大人4人乗車だと少しばかりきついかもしれない。

満タン返しの給油と走行距離からの概算で約18km/ℓ。

レンタカーなので評価不可能。
レンタカーなので評価不可能。

ホンダ フィット 新型・現行モデル