ホンダ CR-Z 「ガソリン高の現代、寵児と化したマシン」のユーザーレビュー

IZO8823 IZO8823さん

ホンダ CR-Z

ガソリン高の現代、寵児と化したマシン

2024.4.5

総評
CR-Zをパワーが無いとか貶す輩がいますが、S2000、シビック・タイプRなどの有り余るパワーなど、2速半全開で法定速度オーバーとなり日常生活でストレスにしかならない。
公道で不満ない加減速の運動性能があれば十分。
満足している点
通勤、レジャー、そこそこの積載性があり、ほぼ一人で移動するマイカーとして、平均燃費18キロの好燃費で、高速走行、山道、コーナーを安定して走れるドライビング、クーペスタイルのエクステリアを愛でる事の出来る車が、他にあるか?無い!
唯一無二CR-Zだけなのだ。
不満な点
全く無い。
強いて言えば、フロントオーバーハングが長いかな?

ホンダのFF小型3ドア・スポーツクーペの始まりはバラードスポーツCR-Xから、サイバーCR-X、初代インサイトと続き、CR-Zを最後となったが、エクステリア、コーダトロンカのテールスタイルのCR-Zはまさに「Z」究極で終焉した。
発売されて、もう10年以上立ちますが、未だに色褪せないスタイルは秀逸。

ホンダのFFスポーティーカーは、VTECのCR-X以来ですが、あれから約20年の進化、CR-Zのボディー剛性の強靭さ、直進性、コーナリング性能、共に素晴らしい。慄きました。
これまで後輪駆動ばかり乗ってきましたが、近代、現在の前輪駆動車の進化にも慄きました。
CR-Zは前世代のハイブリッド車なので、あくまでもエンジンが主役で、モーターは補助装置ですので、アクセル踏み込めば、SOHCとはいえ、ホンダの高精度エンジンが気持ちよく吹け上がるので、楽しいです。

ノーマルサスは軟すぎず硬すぎず、許容出来る丁度良い硬さです。
なので、アフターパーツ交換にちょっと躊躇します。

基本、一人なので、3ドアハッチバックは積載性十分です。

ハイブリッド車でレギュラーガソリン、ミッションCVT、エコ運転で24キロ、通勤レジャーの平均燃費18キロ前後、これが何よりも有り難い。
会社の同僚がGR86のMT乗ってますが、燃費良くて11キロだそうでハイオクで

発売当時、総額300万以上の車両が、13年落ちで34万♪
走行距離10万オーバーでも、まだまだ元気です♪
バッテリーもニッケル水素なので、もし交換となっても、リビルトパーツで7万前後であるのでリチウムイオンよりもお手頃です。
今のところ、不具合無く、出力チャージ出来てます。
まだ所有して間もないので、ありません。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル