ホンダ CR-Z 「ハイブリッドスポーツはありですね CR-Zのαに、4歳の息子を助手席に乗せて2人きりで試乗させてもらいました。 私自身ハイブリッドカーに乗るのが初めて」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.3.29

総評
ハイブリッドスポーツはありですね
私自身ハイブリッドカーに乗るのが初めてですので、他のハイブリッドカーとの比較はできません。
1.5リットルエンジンにモーターのアシスト。車重が軽いので十分すぎる動力性能です。ノーマル、スポーツのモードでは、アクセルの反応も良く、モーターのアシストもあってぐんぐん加速します。(エコモードは試していません。)
直線主体の試乗コースだったので細かい旋回性能は不明ですが、小さい車体で小回りは効きますし、車体の感覚もつかみやすいと思います。
内装は、スポーツカー好きの男性向きでしょうか。デジタルの速度計を囲むように回転数計があって雰囲気を作っていますし、表示も見やすいです。
ただ、バッテリーの回生の様子などがこまめに出るので個人的には目移りして落ち着かない感じがします。ドアトリムをメッキ処理したりとスペシャルカーっぽい雰囲気になっています。
後席はないに等しい位に狭いです。子どもでも狭いでしょう。
外装はフロントはホンダ車っぽいので好みが分かれると思います。全体に対して少し大きく見えると思います。リアは昔のCR-Xっぽくて格好良いと思います。私は好きです。
この車は、燃費を気にせず乗れるスポーツカーです。独身だったころの私なら迷わず購入したでしょう。
営業マンの話では、地域性もあって、子どもが巣立った年配の方(昔スポーツカーにあこがれていた世代)の方の契約が多いようです。ぜひ若い男性にも乗って欲しいですね。
満足している点
十分な動力性能。ハイブリッドカーだと感じるのは、停車時にエンジンが停止したときくらいで、強力な加速はハイブリッドカーであることを忘れてしまいます。
パドルシフトはどの速度からでもマニュアル操作でき、エンジンブレーキも十分効きます。
前席は十分な広さ、ホールド感がありメーターなど内装の雰囲気も十分です。
手頃な大きさで車両感覚もつかみやすいです。
目立つスタイリング。試乗しながら振り向く人が結構いました。
パーツ類もいろいろありそうです。いじる楽しみがありそうです。
不満な点
狭い後席。人は乗らない方がよい。ヘッドレストもないので…。私は天井に頭がぶつかります。
人によってはバックモニターがないと後ろは見づらいかも。
運転席のドアは、外から開けるとき右利きには開けにくい形状です。
フロントガラスが結構傾斜していて、運転席前方にかなりスペースがある。物置になるかも。個人的に、好みでない。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル