ホンダ CR-Z 「楽しい車ですよ^^ 試乗してきました。まあ、スポーツカーチックな着座位置に乗り込んだら、操縦席みたい。わくわく感がありすぎて、ブルーのメーターパネルと」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.3.28

総評
楽しい車ですよ^^
試乗してきました。まあ、スポーツカーチックな着座位置に乗り込んだら、操縦席みたい。わくわく感がありすぎて、ブルーのメーターパネルと、たくさんのスイッチ類に囲まれて、アトラクションの乗り物みたいな感じがした。一通りスイッチ類のレクチャーをうけたら、別になんてことない物ばかり。見せ方しだいで、男の子が喜びそうな、すごいもんに見えてしまうもんなんだな。後方視界は、以外に分割ウインドウの下側の窓が大きくて、思ったより見える。だけど上のガラスは、ウインドウというよか、天井ですな。像がゆがんで見えてないよかましって感じ。エコ、ノーマル、パワーナンチャラは、3つのボタンに分けて、年寄りにも使いよくしてくれたのかな。すぐ飽きそうだけど、気分でアクセル感度を上げたり下げたりできて結構実用的に思える。
満足している点
車本来の出来ではないけど、遊び車を買うときの後ろめたさが、燃費がいい分、世の中に対して、いいわけしやすい。郊外のワイディングロードを少し速めに走るとか、こういう車を走らせる環境にいる人にとっては、楽しい車だと、おもう。ハンドルは適度に重くて、いい感じ、スポーツカーチックな雰囲気つくりがうまいなあ。固めのサスだけど、以外に路面をやさしくなめてくれて、高級感を感じるね。流れるような走りができそう。はっきりいって、なくても良い車なんで、遊び心のあるか、余裕のある人の車。もてない人が大部分だから、うらやましがられるも。若い人の申込も多いそうだから、やっぱ、ホンダはなにか、できるとおもった。
クルーズコントロールの設定があるのも、いいね。
不満な点
後方視界は、分割ウインドウの下側が大きいので、プリウスよかましだが、悪いほうでしょ。
1500ccの車のちょこっとパワーアシストがついただけで、アルファ+ナビで300万なんて、しらふで考えたら、あほくさくなるから考えないことにしましょう。10万キロ走ったら元が取れるなんて、詭弁にしか聞こえんけど。やっぱ、背が低い上に、スタイルの関係で特に後ろの状況見えにくいので、混雑した市街地をたくさん走る人は、苦労するかも。後部座席は、荷物置場とあきらめましょう^^雑誌なんかじゃ、乗れるとか乗れないとかゆってるけど、見たら分かります。アイドリングストップから再始動するとき、エンジンがガルルルといって、振動が来るとこは、インサイトとおんなじ。なんか安っぽいなあ

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル