ホンダ CR-Z 「購入後1000kmのって」のユーザーレビュー

noranekolife noranekolifeさん

ホンダ CR-Z

グレード:アルファ・ドレストレーベルIV(CVT_1.5) 2014年式

購入後1000kmのって

2016.2.4

総評
運転するには非常に楽しい。
今まで色んな車乗ってきたけど装備、走行性能、燃費等でここまでバランスとれてる車はそんなにないと思います。
クルマって人それぞれに用途、好みがあるから一概にはこれが一番って言えないけど、現在のわたしにとっては
Bestなクルマです。
満足している点
中年のひとり者にはちょうど良いサイズかな。
軽自動車ほど窮屈感の無く長距離運転も余裕があるし、街中の登坂での排気量の割に加速が良い。
運転席はメーター周りやスィッチ類が楽しいし、何より元々数少ない車で特別仕様車なので同じ色のクルマにほとんど出会ったことがない。
外装と内装のバランスがこの車を落ち着いた感じにしてくれて個人的にはかなり気に入ってる。
不満な点
もう少し足回りがしなやかな感じだと良いかな?
けど若い人にはこのくらいの方が良いのかも。
新車では、買えないかな

すべてにおいて一番ではないが全てにおいてバランスのとれた出来!
1.5Lハイブリット車、排気量の割にモーターアシストのおかげでトルク感あるし、加速もそこそこだしオールラウンダーって感じかな。
その時の気分で走行モード選んで楽しめる。峠攻めたり、他のHighTuneの車とバトルしたりは出来ないけど
一人でワインディングロードや高速を他人に迷惑かけない程度に自分なりにちょっと張り切って走る。ってのに向いている気がする。

街中ではちょっと硬いかな?
自分の車が17㌅のためか、街中での路面の段差があるとリアがはねる感じが強い気がする。
シートも硬めなので、体に伝わる振動は大きめかな。
静寂性はタイヤのロードノイズがかなり気になる。

リアシートを犠牲にしている為見た目結構物が積める感じがするが、電池が底にあるせいか、深さがない。
奥行も60cm弱、幅も110cm強位リアがかなりしぼられている為あまり積載は出来ない。
元々全長が短いクルマなので車格なりかなって感じです。

現在の通勤距離が出張中の走行の為往復10kmも走らないので、あまり燃費は良くない。
週末に高速を100km位走って高速200km下道200km2週間でガソリン30L使用。
トヨタのハイブリットとは、根本的に走行方法アシスト方法が違うので比較にはならないが、自分の中では妥協点かなって思います。

今のところありません。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル