ホンダ CR-Z 「タイプRとは違うホンダの未来」のユーザーレビュー

applejam applejamさん

ホンダ CR-Z

グレード:アルファ(MT_1.5) 2010年式

タイプRとは違うホンダの未来

2015.9.1

総評
まるでバイクのような、馬のような車で、動物に乗っているような気持ちになります。パワーがない、エコカーだ等と批判ばかりが目に付く車ですが、乗っていく内に愛着の沸く良い車だと思います。CRZの名前の由来どおり、新しい価値観でこれまでの生活を変えてくれる車です。夫婦で思い出の車の一台にどうぞ。
タイプRとは違う道で、ホンダの未来を象徴する車として、これからもモデルが続いていく事を願います。
満足している点
なによりデザインでしょうか。crzを初めて見たとき、その彫刻的なサイドラインとふくよかなリアフェンダーの膨らみに魅了されました。発売から5年経ちますが、直線と曲線が流麗に融合した芸術的なデザインは今も色あせていなのでは無いかと思います。
ハンドリングも非常にいいので、それだけでも購入するのに十分な理由になるかと思います。
不満な点
乗り心地とバッテリー制御の不完全さです。バッテリー表示が満タンから急に0になったり、4つあってもアシストしなかったりします。バッテリーが急に0になると回転数を上げようとするのか、タコメーターは変わらず、車体が怪しい振動や挙動を見せるので不安になります。

なによりNSXコンセプト開発時のステアリング!この車はハンドリングが非常に良く、スポーツモード時の重めの適度な感覚。路面の状況をしっかり伝え、思った通りに違和感なく動いてくれます。みっミッションについても、適度なストロークでシフトチェンジが気持ちよく入り、運転がとても楽しいです。
エンジンについては、日常的に不満のない加速をしてくれて、ワインディングを走るときにも満足できる素朴なパワー感かと思います。
大排気量・過給車、好みはあると思いますが、CRZを購入する際は、そのコンセプトをよく理解されてから購入することをお勧めします。

乗り心地については、あまり褒めることはできません。段差を超えた後の、いつまでも上下に揺さぶられるような振動、固いのか柔らかいのかはっきりしない動作があり、体調が悪い時は運転するのが苦痛に感じられる時もありました。しかし、初夏や初秋など車体のコンディションの良い時は非常に乗り心地がいいようです。乗るたびに乗り心地が変わるので、まるで馬にでも乗っているかのような気分です。

二人で1泊2日の旅行によく行きますが、スーツケースが2つ積めることもあり、荷物やお土産の置き場所には困らないかと思います。後ろにシートがあるのと無いのとで大きな差があり、非常時に人を乗せる際に重宝します。必要ないなら倒しておけば良いですし、狭い等批判する要因にはならないと思います。
また、バックドアは真上に開く為、後退し避ける必要は無く、個人的には非常に使いやすいです。

スポーツカーにしては、十分すぎる燃費かと思います。(1L/平均18km)
ハイブリッドシステムを電動ターボと捉えると、納得がいく数値なのではないでしょうか。

IMAシステムがエラーを起こし、バッテリー容量は十分にあるにも関わらず、エンジンをかけることが出来なくなる事が年に3度程あります。ポータブルバッテリーブースターを購入し、ジャンプする事で対応しています。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル