ホンダ シビックタイプRユーロ 「日常使いもできて、運転が最高に気持ち良いクルマ」のユーザーレビュー

pinojp pinojpさん

ホンダ シビックタイプRユーロ

グレード:タイプRユーロ(MT_2.0) 2010年式

乗車形式:レンタカー

日常使いもできて、運転が最高に気持ち良いクルマ

2021.12.16

総評
スポーツカー運転経験がほとんど無い一般人としての意見です。
借りた直後はクラッチの感覚も把握できず乗りにくいかと思いましたが、乗り手に恐怖感を抱かせる獰猛な車ではなく、慣れてくるとクルマを操作するのが最高に楽しい車でした。
私は他のタイプRに乗ったことが無いし、タイプRはもっとピュアスポーツであるべきという意見も理解できます。
けれど、日常でも使えるスポーツカーという意味では、この車は本当に完成度が高いと思います。
昔にEGシビックに乗ってた者としては、やっぱりシビックは3ドアハッチバックでNAエンジンなんですよ。
満足している点
自分はシロウト一般人なので、限界性能などは一切分かりませんが…
どこからでも速い。
スムーズに加速して、スイスイと操作できます。
レスポンスの良いエンジンフィール、気持ちの良い排気音。ブン回さなくても街乗りでも楽しめます。
荷物も積める。4人乗車もできる。普段使いも可能なバランスの良さ。
不満な点
後方視界が悪い。
メーターの上側がステアリングに隠れて見えない。
シートベルト位置が遠い。
ナビが古い。
(これは当時のナビのままだったせいなのでしょうが、ナビの使い勝手が悪すぎて、運転を阻害されまくりました)

国産車っぽくないヨーロピアンなデザインは、今でも古臭くありません。

シャープなドアノブの形状など、独自の凝った造りなのも好印象。

外観は、派手だけど目立たない感じ。
今回乗った車は派手な赤色でしたが、余計な注目を集めるようなことはありませんでした。

内装はタイプRをアピールするアクセントが多く配置され、テンションを上げてくれます。

やっぱりホンダの「タイプR」には憧れますね。

ターボ車のような狂気的な加速ではなく、滑らかで軽快な加速という印象。
渋滞などの超低速域を除いて極めて安定していて余裕を感じます。なので、高速域でも怖さを感じず、走行性能の高さに思わず笑ってしまいます。

運転者には路面状況が伝わってきますが、同乗者はたぶん乗り心地が悪いと言うでしょう。
アクセルを踏むと軽快な排気音が聞こえて来て運転者は気持ち良いですが、同乗者はたぶんうるさい車だと言うでしょう。
長距離運転でも全然疲れず、セミバケットシートの質感の高さを感じます。
高速走行中でもロードノイズは気になりません。

ホンダ整備の方には「4人で乗る車じゃないですよ」と言われましたが、頭が天井にぶつかるクーペと違って一応ちゃんと4人乗車できる頭上・足元空間なのが、汎用性が高くて優れていると思います。
後ろが大きく開くし、荷物も積めるし、シートを倒せばフラットにもなる。
フィットベースだと悪く言われがちですが、普段使いを考慮するとこの使い勝手の良さは非常に大きなプラス要素です。

280km走行でハイオク給油23L=約12km/L。
レンタカーを借りた時点でのディスプレイ平均燃費表示は9L台でしたが、返却時には10Lを超えていました。

(レンタカーのため無評価)
(レンタカーのため無し)

ホンダ シビックタイプRユーロ 新型・現行モデル