ホンダ シビックタイプRユーロ 「男はやっぱり3ドア!」のユーザーレビュー

YUUKI。(モコちゃん) YUUKI。(モコちゃん)さん

ホンダ シビックタイプRユーロ

グレード:タイプRユーロ(MT_2.0) 2010年式

男はやっぱり3ドア!

2020.7.13

総評
フィットタイプRと言われたり、こんなんタイプRユーロじゃなくてユーロRだろとかいろんなことを言われるし、悪くないんだけど残念とかレビューに書かれますが、普段から通勤、お買い物、旅行、ドライブと毎日乗って「あぁタイプRっていいな!」って思うずっと付き合えるタイプRも悪くないと思います… もちろんEK9やFD2のようなレーシングカーにナンバー付けたとんがったタイプRがみんなの憧れであり、すごい車にだけ与えられるもの…みたいなのも当然わかります。
でもこれもいいじゃん!って純粋に思えて今乗ってて楽しい。これもありなのでは…と勝手に思っています笑
それくらいいい車です!
満足している点
もぅ10年超える個体が出てくる車なのに色あせない日本車なのに日本車らしくないデザイン。
車検証の表記が「ホンダオブザユーケー」だったりところどころパーツにイングランドと書いていたりと様々な視点から所有欲を満たしてくれるところ。
車のサイズ感、積載性、燃費もよくしっかり回るエンジン。よく残念な評価を目にするがそんなの乗ったら気にならない。楽しい。この車にもちゃんとドライビングプレジャーがあると実感しています!!
あと土屋さん服部さんがべスモで言ってた「男は3ドアよ!」ってのが個人的にツボっており、それを満たしてくれているところ!とデカくなって足回りの規格もかわり、エンジンが大きく重くなれど、どこかEK9の面影を感じるところ(あくまでも個人的な感想です)
不満な点
着座位置が高いのが最初だけ気になった。
デザインが良すぎて後付けパーツをきれいに収めるのが難しい(自分の好み的に)

かっこいいスポーツカー…横に可愛い彼女をのせて…

なんて男の人は一度は想像するとは思いますが、やっぱ横のせると乗り心地に不満を思う人はいますのであきらめたほうがいいかと…笑 タイプRのなかで見ても、おまけに運転してる本人からすれば文句なしに街乗りできるちょうどいい乗り心地なんですけどね笑

文句なしにたくさん荷物詰めます!
さすがセンタータンクレイアウト!

15~16キロ走るので文句なしです!
カタログ燃費よゆーで越えます笑

(通勤だけだと悪いですが笑)

納車してから一度止まってます汗
セル、オルタ、スプールバルブ等交換しています…
まだ走行7万キロです笑
電気系統は弱いです・・・
こういうところもふくめ外車ですね笑

ホンダ シビックタイプRユーロ 新型・現行モデル