ホンダ シビックタイプRユーロ 「期待通りの出来でした。 デザインについては好みが分かれると思いますが私は気に入っています。GDBからの乗り換えなのでターボのパワーに比べると低回転時」のユーザーレビュー

AXL@FN2 AXL@FN2さん

ホンダ シビックタイプRユーロ

グレード:タイプRユーロ(MT_2.0) 2010年式

2014.7.22

総評
期待通りの出来でした。
デザインについては好みが分かれると思いますが私は気に入っています。GDBからの乗り換えなのでターボのパワーに比べると低回転時のトルクが少ないことは事実です。またピークパワーも低いので絶対的なスピードは低くなるとは思いますがそれを忘れさせてくれる程のシャシ性能には満足しています。お勧め度については絶対馬力に依存する使われ方(タイムアタック等)以外であればノーマルでサーキットレベルに十分達していると思いますので、うまくなりたい人にはお勧めです。又、ネット上で「タイプRとしては柔らかめ」のような記事を目にしますが適度に引き締まっていますので、一般的なクルマに比べると硬い方です。(スポーツカーになじんでいないご家族がいる方は要注意です。)とにかく足が良く動くクルマです。
追記:2015/3
購入から8ヶ月ほどたちましたが、乗るのが本当に楽しいクルマです。パワーでグイグイ引っ張るタイプではありませんが、軽快なのに安定感があり最近のFFの出来の良さ(TYPE-Rだから?)に関心するばかりです。
満足している点
・足回り
完成度の高い足回りです。ノーマル(ダウンサスのみ装備)でこのレベルなら当面交換する気にはなりません。
追記:2015/3
少し慣れてきたのでコーナリングスピードを上げてみたところ、リアの追従性の良さがさらに認識できました。トレッドの広さが効いているのか安定感があります。ノーマルタイヤでこのレベルであればハイグリップ化したらどうなるんだろう?
・車内空間
前車(GDB)の4ドアを上回るスペース、特に後席の広さは5人乗り→4人乗りになっているにもかかわらず広く、乗降性も問題なし。
・ラゲッジスペース
4ドア車のトランクの比にならない収納性。(ベビーカーを運んでいた時に欲しかった・・・)
・エンジンフィール
さすがのホンダVTEC。ターボとは違う加速感はクセになります。スロットルレスポンスもかなりいいです。
・燃費
これだけ走る(回る)のに通勤(かなりのストップアンドゴー):約8km/l、高速道路移動(そこそこのペース):12km/lは行けます。
追記:2015/3
最初はあまりスロットル踏まないほうが燃費がいいと思っていましたが、そこそこ踏み込むようになって逆に燃費が向上しました。(通勤、街乗りで8.5km/l程度に上がりました。)
・シフトフィール(前進時)
サクサク入ります。ネットでは「3速が入りづらい」との情報がありましたが、その3速でもGDBで一番入り易い3→4速のシフトチェンジより軽いくらいです。それ以外はさらに軽くストロークも短いのでキビキビ走ることができます。
・高速安定性
高速巡航時の安定性がすごい。路面に張り付いてくれます。(アンダーボディの空力処理が効いているかもしれません。)
・オルガン式スロットルペダル
ヒールアンドトゥがかなりし易いです。アフターパーツのペダルカバー不要。
不満な点
・ノーマルシートポジション
高い、高すぎる・・・。足の短い私ではシートを前にしてもクラッチを完全に踏み切れない(おそらくフルブレーキングも厳しい)ので速攻シート交換してしまいました。但し、ノーマルシートの出来はかなり良くて、ホールド感も良く、足が長い人であれば十分許容できると思います。
・後方視界
ルームミラー越しの視界は大型ウイング搭載のGDBよりも悪いです。ウインドウ自体が小さく丸っこいデザインなのでそうなってしまいます。ただ慣れましたけど・・・。
・リバースシフト
GDBのリング式に慣れていると若干操作が不確実な感じがします。その他のギヤが軽いのでそう思えるのかもしれません。

ホンダ シビックタイプRユーロ 新型・現行モデル