ホンダ シビックタイプR 「CR-Xの舎弟のRだね Rという冠をつけた最後の名車かも 次のR君(でもRかな?あれ)は当店でも五台売りましたがRとは言わずシビックインテグラの速いバ」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2011.7.24

総評
CR-Xの舎弟のRだね
Rという冠をつけた最後の名車かも
次のR君(でもRかな?あれ)は当店でも五台売りましたがRとは言わずシビックインテグラの速いバージョンのような感じ
速い車がRじゃなく「軽くて小回りきいて乗ってワクワク操って楽しい」のがホンダのRという車
速いのほしければ他にもあるしGT-Rとか普通に買えばいい
4WDだってポルシェカイエンとかシビックRとかより普通に速い
ですからハンドリングとか爽快感や楽しいとかで勝負の車が”R”の冠をつけなければならない
EK系が最後のホントのRと私は思います
ちなみに
大先輩のCR-Xでもレビューしてますのでよかったらどうぞ
満足している点
ボーイズレーサー
この言い方わかる人は「あなたも好きね~カーボーイとかYBとか見てたね?(笑)」
初心者からいきなり新車それもフル装備でATで壊れない車を乗る
おかしいですよね初心者ならお金ないなら最初は中古車からです
バッテリーがタイヤがオーディオがライトがとか故障したりしたとき機械覚えたり自分でやって失敗したり勉強する
それで車をだんだんわかってきて愛着ができそれから「今までありがとう」で新車にいくのが流れ
ですからシビックなど「中せまいな」とか「MTなんてめんどくさいし免許持ってない」などで一部の人々の車となってしまった
メーカーも売れるから儲かるからでATのつまらない車ばかり作り現に売れた
ですが今どうなりました?
乗れればいい広ければいい現象になりました
車は物!移動の手段!楽してたくさん荷物乗せれて壊れないですよ、そんなあなた金だけ出せばいいんです
はっきり言うとそれで車業界の衰退になりましたこれはメーカーのせいです
ユーザーを育てるユーザーに語りかける売れなくても作り我慢する
それでCR-Zとか出しましたが時期も遅く狙ったターゲット層もピント外れ、で全然売れていない
EK後のシビックも失敗で重いわ値段高いわ扱いにくいわでこれもユーザー層を間違い販売
ほんと値段高くて良いのは当たり前ですがボーイズレーサーに支持されないでどうする?という車と価格と扱いやすさを狙わないとね
それでこの車は最後のRと言えます
下でも書きますが「機械覚えるチャンス」の車
最新の何でもかんでも買った人にいじらせない修理させない車じゃなく自分である程度できるEK
良く思うのが「プロに任せてもいいが自分の車だしそれを何も知らないでよく道とか走ったり長距離いけるな~俺ならある程度できないと怖いし対応できないじゃんね何かあったら」と思うのですが
例でシビックとは関係ないですがパンクした方が分かっていたがスペア変えれないためそのままひきずって当店に来ましたタイヤ交換で終わるわけにいかずホイールも交換
「知らないって怖いな~ホイール曲がるのが分からないのかな?高い出費になりましたね」となりました
自分の車ぐらい整備できる範囲でいいのでやりましょう長持ちしますしお財布にも良いですから
不満な点
MT
こういうとMTだから良いんだ!という声が聞こえてきそうです
みなさん知っての通り今MTの新型は絶滅しそうです
何を言いたいかというとMTは乗れない免許ないためパドルシフトとかセミオートマに各メーカーが技術注いでいます
そうなればMT車は作らない廃止もしくは受注生産となります
これは危険なことでMT壊れたクラッチパン新品でとかなったとき「もう部品ありません」とメーカーに言い訳しやすくなります
現にCR-Xの時もそうですがホンダというメーカーは製造メーカーで一番早く部品製造をストップしますから「もうありません」とよく言われました(まだ新車から8年目で無い部品もちらほら
ですからユーザーさんがMT乗らない方々が増えれば部品もないこれからもカタログにMT載せないなど「ほんとに走りたい操りたい」人にとって良くない事ばかりおこります
それで面白くないATを乗る羽目になります
ですからMT乗ってる方々自分だけじゃなく周りの友人知人にも走る車乗らないでおもしろいか?
中が広いだけのバスに乗って楽しいか?から言っていきましょう
MTが悪いじゃなくMTが絶滅しそうを止めましょうということです
EK型乗ってる方々ならわかってくれると思いますこの話が
シビックにも触れておきますと
エンジンセッティングが市販車なのにシビアな車ですから「頼れる車屋」を探しましょう
ホンダの人間もエンジン良くわからないため私のような社外プロに整備頼む場合もあります
NSXやシビックRなどボアも研磨作業は手作業とか各部品も手作業で組み立てや独自な部品もあります
ですから知っていないと触れない直せないとかあります
特に多いのが各部のますじめでしないと「足ががたがた、シャシーがごとごと」とかします
知らないと新品交換とかされちゃいますからね
最後に
この車は腕がいいと普通に上のクラスかもれますし高速型エンジンですがトルク配分できますから普段は下を生かす設定にしてサーキットなどは上に変えることができます
上が強いと渋滞とか大変でしょ?だから自分じゃわからないなら腕がいい車知ってる車屋と付き合いましょう
部品加工とかもしてくれるから長く乗れますよ

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル