クライスラー イプシロン 「ランチアイプシロンがディーラー車で買えるという素晴らしいことが起こったので、新車購入しました。 購入後1年半で文章更新しました。 大きな故障はまだ」のユーザーレビュー

テミヲ テミヲさん

クライスラー イプシロン

グレード:プラチナ_RHD(AT_0.88) 2012年式

2014.7.14

総評
購入後1年半で文章更新しました。
大きな故障はまだありません。
FIATも国産車感覚で乗れるようになりましたとさ。
2016年追記:22000キロでミッション故障。
安心とまではいかないようです。とほほ。
クライスラーディーラーの点検ではミッションは見ないようです。

満足している点
外装がシンプルかつ美しい。
(先代、先先代もいいよ~)
5ドアになってつかい勝手よくなりました。
インテリアは上品に仕上がっています。
高級・・・ではないが高級車風。
クライスラーさんいじらずに販売してくれてありがとうございます。
扁平タイヤですが、グランデプント16v試乗で感じた轍を拾うシビアな感じが無いです。うまく調律されており乗りやすいです。
サスは小さい入力も大きい入力もそれなりにうまくこなします。が、左右ばらばらのうねりではばたつきます。
ステアリングはクイックかつ繊細です。
エンジン遮音がしっかりしていて、上質です。振動も車内にはあまり伝わってきません。195/45-16純正タイヤではロードノイズは拾います。昔のヨーロッパ車とは違いエアコンもよく効きます。デンソー製です。ツインエアは力もそこそこあるので、(500に対しての)車重増も気にならず高速道路も大丈夫です。椅子のホールド性はないのでワインディングは飛ばせません。椅子がしっかりしてればフロントが軽いこともあり機敏に走れるような気がします。デュアロジックはMTモードで乗るのがデフォルトです。(ATモードはアレですから巷のインプレみたいにATモードで比較するとダメです。スムーズではないです。)燃費は16から18位です。エコモードにして手動変速でガンガンエンジンを回してやるとなかなかイタリアンな感じです。ピークパワーも高回転側になるので、気持ちよく乗れます。燃費もさほど悪化しませんし、オススメです。ほとんどエコモードで乗って、高速で通常モードにする感じで使っています。最近やたら下駄感出てきました。乗りやすいってことですね。実際イタリアの下駄車の一つですし。乗降性が良いのも美点ですね。あと、パンダと違って外気が車内に漏れてこないので臭い排気ガスを遮断出来て重宝しています。
↓(20200915追記。イプシロン2を所有して比較)
イプシロン3はロールは小さく、ハンドルも軽く、どちらかというとFIAT的なセッティングに思いました。運転のしやすさに重きを置いた設定でしょうか。

不満な点
私自身不満とまではいかないものも含め、参考までに色々書きます。2気筒ターボ車なので音はします。低めの音でブロロロロロて感じです。ごく低回転になるとドコドコカラカラいって揺れます。ツインエアは3000回転から元気になり楽しいのですがノーマルモードでエンジンを回すと燃費が悪化します。普通のターボですから・・。あと、デュアロジックは微速前進後退が苦手です。オート変速するとたまにバカになります。
後部座席は小さく固いので、大人が長時間は無理です。後部座席頭上が狭い&視界悪い。大人2人+子供か荷物という設計でしょう。ちょっとした不具合でクライスラーディーラーに整備をお願いしましたがまだまだ技術の蓄積が無いのでしょう。大変そうでした。交差点の途中でターボがかかると加速してびっくりする。NA好きなので、完全NAモードが欲しいです。エンジンブレーキがあまり効かないので、そのつもりでのってます。欧州車では当たり前ですが、ブレーキダストがたくさんでます。
↓(20200915追記。イプシロン2を所有して比較)
この車のミッションの設定はイプシロン2とだいぶ違うようです。クライスラーバッジとランチアバッジの違いもあるのか知りたいところです。
十分に半クラッチして、ソフトにつなぐような設定。シフトダウンはとても上手。シフトチェンジの速度はゆっくり目になっているようです。通常のATを意識したセッティングと思われます。ミッションの負荷は大きいのかもしれません。

クライスラー イプシロン 新型・現行モデル