BMW 1シリーズ ハッチバック 「隠れたGTツアラー」のユーザーレビュー

DITトモ DITトモさん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:118d Mスポーツ エディションシャドウ_RHD(AT_2.0) 2018年式

隠れたGTツアラー

2023.10.13

総評
社歴初輸入車ですが、走行にかける部品コストは同クラス日本車比べると、距離が進むほど違うなと痛感します。

また、雪の通勤等に影響がないエリアでは十分おすすめできます。
基本、郊外通勤+高速移動が主で使っています。
ディーゼルの速度の乗せ方、エンブレのフィーリングが納得できれば、特に高速域での中間加速は図太いトルクと車重の軽さも寄与し、にやけが止まりまらない走りを披露します。

F型持病であった、EGRもリコールでASSY交換に加えACC搭載車はR車速センサも、異常が発生の場合は補償で交換可の様なので、ネガとなる不安要素はそれほどありません。

60,000kmを超過し、これと言ったトラブルや故障が無くこれたので、あとはどの程度電装類がへそを曲げずにいてくれるかどうか。

最大問題はこの車両の次の候補が、定まらないこと。
満足している点
・FRの醍醐味を十分に享受できる商品力。
・普段遣いから遠方への帰省で往復500~1000kmのロングランをなんなくこなせるBMWの走破力とディーゼルゆえの抜群のランニングコスト。
不満な点
このパッケージングに言っても仕方ないですが、後席とラゲッジが時々手狭。
帰省時に自分たちの荷物と、帰りの追加荷物がプラスされると後席も荷物置きと化します。
ただ、毎日のことではないのでそこまで気になりません。

総合的にはF40よりはF20の方が往年のBMWらしいかなと。
リアデザインは角度によってF40の方が洗練さを感じる時も。。。

FR+縦置き4気筒+8AT+ディーゼル。
このセグメントでこのパッケージはこのモデルのみ。

50000km付近でブッシュ類の馴染みと脱ランフラットにした甲斐もあり、全体的な硬さはだいぶ解消。

Mスポゆえ、タイヤ扁平R:35,F:40なので総じて硬めです。
そして、ほどほどに車内は煩いです。

どうにもならなければ後席シートを倒せばそれなりに積めるので、今の使い勝手では不満はないです。

HV嫌いとしては、この燃費と走破力で文句なし。
もちろん市街地走行の燃費は、EV、HVに軍配あり。

高速でさほどエコランを意識せずとも、20km/Lをほぼマーク出来ます。

下取りは昔からよくないので期待してません。

今回の様なモデル末期や全部入りの限定車が出たら、認定中古で保証延長やBSI延長をつけて買うのが賢い買い方のひとつかな・・・?
故障というか、保証で交換
・R左テール結露で保障交換
・運転席パワーウィンドウSWASSY保障で交換