BMW 1シリーズ ハッチバック 「最後のFRハッチバック」のユーザーレビュー

h1y2u1m4a h1y2u1m4aさん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:118i スポーツ_RHD(AT_1.6) 2015年式

最後のFRハッチバック

2022.7.19

総評
良くも悪くもFRであることが個性となる車です。
スポーティーに走りたいけど、2ドアクーペはちょっとという人用の車だと思います。
5ドアとはいえ、スポーティーなドラポジをとると実質3人乗りだと思います。運転席の後ろは狭くて座りたくないと思います。
これから購入するならM135i or M140iのグレードを選ぶことをお勧めします。それをやりすぎと思う方は118dでしょうか。ただスポーティさを求めないのであればF20ではない車種を選んだほうが幸せかもしれません。
満足している点
FRであることによる素直な運転感覚
FRであることによるロングノーズ
不満な点
FRであることによる居住空間の狭さ、トランクの狭さ
2011年モデルがベースなこともあり装備が旧式なこと

外装はFRらしいスタイリングです。FFの前のめり感が主流な中なので目立つスタイリングだと思います。フロントはフルLED、リアは電球も多いですが横長ですので、当時としてはいい方じゃないでしょうか。
内装はF系BMWらしいデザインです。あくまで全席の人用、もっと言えば運転席用の内装だと思います。

DME書き換え(136PS → 210PS)上での感想です
1.6ターボとは思えないほどのトルク感があります。
ステアリングも素直で運転しやすいと思います。
ボンネットが長いので前や左が寄せずらいと感じる人はいるかもしれません。

足回りACS純正形状サスに変更した上での感想です。
足回りはかなり硬めでした。一人で乗る分にはいいですが助手席に乗る人は嫌がることもありました。
静粛性はまずまずです。

左後方の救急キットがしまってある部分の蓋を開けると横にゴルフバッグ積むことができました。
癖がつくのでお勧めはしませんが、やってみてください。
正直積載性は最低限だと思います。

高速で15km/L程度、通勤時に12km/L程度。
現代の車としては悪いと思いますが、欧州車としてはそんなもんかなというところです。

12.5万キロ走行してたので下取りは安かったです。
走行距離短くてもBMWが大量に登録していたころの車種ですので投げ売り状態に見えます。
逆に言えば中古車で乗りつぶすにはおすすめかもしれません。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル