BMW 1シリーズ ハッチバック 「皮肉にもF30 320i M Sportよりスポーティー」のユーザーレビュー

Penelope's Penelope'sさん

BMW 1シリーズ ハッチバック

グレード:118i スポーツ_RHD(AT_1.6) 2015年式

皮肉にもF30 320i M Sportよりスポーティー

2015.12.26

総評
フロントのデザインが大幅に変更され、最高のハッチバック車となり購入候補に挙がった。納車されたクルマは、3気筒とともに積まれてきた個体で最後の4気筒とのこと。セールスさんのご厚意で3気筒と4気筒を、下道と高速道の両道路をシッカリ試乗したが、燃費を除けばほぼ同じであった。ではどちらがいいかと聞かれれば「お好きな方を」となる。オプションを見て、たまたま4気筒が納車された。

F30と同様に、これ以上デカくなると選ぶ理由を失いつつあるのは自分だけか。ライバル車と比べFRというアドバンテージはあるが、コストが掛かりセールスポイントにあまり貢献しない「軽量化」に取り組み、今の装備を簡略化しないで結果を出してもらいたい。ドリフトしているCMよりも、軽量化で走行性能、環境問題、燃費などに貢献している説明のCMを流す方が遥かにカッコイイ。

下ろしたての遊びが少なくクイックなハンドリング、コンパクトなサイズに反して低速でのズシッと重いパワステとゴツゴツした乗り心地がいつまでも続いてくれればいいのだが・・・。
電子制御サスや4WS、燃費を意識してモーターと電池を積み、「ぶっ壊れたら走れません」や「部品代と修理代で100万円です」は、長期に乗るオーナーのフトコロに優しくないのでやめてほしい。7シリーズのシャシーに対する軽量化のノウハウが、今後適正な価格で他シリーズに展開されることを期待している。

満足している点
納車直後でタイヤの空気圧が高い設定での感想だが、レーンチェンジなどハンドリングがクイックで驚いた。気のせいかサスのバネレートがF30 320i M Sportよりも高く感じ、古いE90ベース?にもかかわらず、走っているとハンドルを切りたくてウズウズしてくる(笑)。走らなくともドアを閉めた時のガチッとした感触でボディ剛性が高いことを感じ、FF車には無いロングノーズの独特なスタイルと相まって「いいクルマを買ったな」と満足している。
まもなく2年、10,000kmを経過するF30 320i M Sportといつでも乗り比べることができるが、早くもF30のハンドリングがダルくておやじグルマ!と感じた。
何が原因か?車重が重くM Sportなのにさほどバネレートが高くないサスの経年劣化もあるが、1番の原因は長いホイールベースとオーバーサイズのタイヤ幅だろう。見てくれは良いが、4本の重たいアルミとタイヤをゴロゴロ回すよりも、設計は古いがBRIDGESTONE TURANZA ER300 RFT 205/55R16 特有の、硬いサイドウォールが利いているのかもしれない。ホイールのデザインが最悪なので、タイヤ幅を太くせずデザインにこだわった軽量17インチ通しのサイドウォールが硬いRFTを組みたいが、おそらく見つからずじまいかな。

動力性能は、1速で150km/hに達するリッターバイクに乗っているので、118iも120iのヘッタクレもありゃしない(笑)。楽なAT車で音楽を聴きながら、ストレスなくゴー&ストップができればいいと思っていたが、この1.6リッターエンジンは必要にして十分。同価格だったE87 116iよりも遥かに早いので満足している。しかし渋滞にハマるとガクッと燃費が悪くなるのは車重を感じてガッカリだ。

harman/kardonのスピーカーは、コストパフォーマンスが高いと断言できる。4スピーカーのF30は全くダメの論外な音としても、Hi-FiのF10と比較しても1ランク上の上質なサウンドがドライバーを包む、という表現が当てはまる。選んで正解だった。

インテリアは歴代1シリーズ中最高なのは言うに及ばず、インパネやコンソール、各スイッチ類の形や配置が好ましい。サイドサポート調整機能付きのスポーツシートは身体をシッカリとホールドし、F30と同様にすこぶる気に入った。LEDヘッドライトが標準装備で有難いが、認可が下りたばかりのシーケンシャルウインカーを採用するとお洒落かなー。

不満な点
(1)何やかんやで車重が重いので、渋滞にハマると目に見えて燃費が悪い。剛性を得るためならば技術力が無いねとなる。昨今、軽自動車の軽量化した具体的な数値を見ると、7シリーズの2tを大幅に超えるフルモデルチェンジでの軽量化も別に凄いとは思わない。

(2)見込み発注の在庫車は、好みのオプションがあったり無かったり。結局いらない装備もくっついてきて支払う羽目となり、選んだ個体の価格が高いとなる。harman/kardonが付いているが、5シリーズにあるイコライザー機能が省略されているのにはガッカリした。

(3)マイナーチェンジを行ったが、いい加減BMWのワイパー設定はどうにかならないか。フロントワイパーの間欠が無いと不便極まりなく、小雨でも走り始めると全開で動く設定にOKした責任者の考えを疑う。逆に間欠を期待してオートボタンを押すと、一定の雨量にも関わらず全く動作しなかったり、突然最高速で動作したりとハチャメチャでイライラし、気づけば手動で動作しており危険に思う。

BMW 1シリーズ ハッチバック 新型・現行モデル