アウディ TT クーペ 「「アルミ(前約70%)とスチール(後約3...」のユーザーレビュー

アウディ TT クーペ

グレード:クーペ 2.0TFSI_RHD(AT_2.0) 2006年式

「アルミ(前約70%)とスチール(後約3...

2006.12.28

総評
「アルミ(前約70%)とスチール(後約30%)のハイブリッドボディによる運動性能は抜群!」
12月10日(大安)午前8時に待望のAUDI・TT/2.0が納車されたので、午後から試運転に六甲山までドライブに行ってきました。
街中ではオート(D)で走行。TTのオート(DSG)はアウディのお家芸で2つのクラッチを使い、変速ショックがなく、レスポンスの速いトランスミッションで、まるでリニアカーの様な走りが体感できました。
また、ワインディングロードでは、スポーツドライビングに必要な、シフトダウン時のブリッピングもやってくれるので、急減速から急加速を行うような場合でも、実にスムーズで必要なエンジン回転数を維持してくれる。また、ハンドルに装着の6速Sトロニックのパドル操作で軽快にコーナーを駆け抜けることが出来ました。
高速道路では、Dレンジに入れたままでもシューン、シューンとロケットのようにシフトアップしていく様は感動的で、バシッと決まったステアリングフィールで、直進安定性は勿論のこと高速コーナーをビッシとオンザレール感覚で駆け抜ける。

AUDIヤナセで試乗の時にテスト(愛車では絶対にしないが、TTのセイフティー・マージンがどれぐらいなのか?体感した)したことだが前輪駆動ゆえに、急発進時やワインディングの登りなどで急加速を試みると、アクセルワークによってはホイールスピンを起こす場合があるが、ESPとトラクションコントロールですぐにスピンが抑えられたのはさすがである。

スタイリングは人それぞれに好みがあるが、スポーティな走りという点で、アルミ(前約70%)とスチール(後約30%)のハイブリッドボディによる運動性能は抜群!車重が1340kgのTT2.0の軽さとボディー剛性の高さが大きなアドバンテージである。
ノーズが軽いTT2.0のハンドリングはかなりクイックで鋭い。贅沢な悩みであるが、もう少しハンドルに遊びがほしいと思えるほどだ。しかし接地感は抜群でコーナーで自分のイメージしたラインが出せる。そして立ち上がりでアクセルを踏み込めばその力を加速に結びつけてくれる。
リアビューで注目したいのは、可変リアウイングの存在だ。初代TTクーペは超高速域でリアのダウンフォースが不足気味になり浮き上がった経過から、販売後にリアウイングを後付けするという対策が採られた経緯が
満足している点
AUDI/TTのナビです。先代TTはナビ無しでしたが、新型TTは標準でHDDナビが付きます。クラリオン製だと思います?は設定地点まで確実に案内してくれる優れものです。「息子達が乗っている車のトヨタオプションのHDDナビは設定地点の500m手前で案内が終って困ることがあります(笑)」
不満な点
ドアオープン時にランプが付かない(夜後続車がドアオープンに気付かないのでは?)

アウディ TT クーペ 新型・現行モデル