アウディ TT クーペ 「気軽に乗れるスポーツカー」のユーザーレビュー

ブラックチョコレート ブラックチョコレートさん

アウディ TT クーペ

グレード:クーペ 3.2_クワトロ_RHD_4WD(AT_3.2) 2007年式

気軽に乗れるスポーツカー

2024.3.7

総評
見た目が良い古さを感じさせない車体フォーム、
沢山の安全装置や機能が付いた最近の車と違い昔ながらの車らし車、
ハンドルとタイヤがちゃんとリンクしている事が感じとられる車、
みんカラ登録ではサブ車扱いですが、3台あるスポーツカーの中では、乗り慣れているせいもあると思いますが、一番運転するのが楽な車です。
満足している点
V6 3.2L のエンジンサウンドが気に入っています。
加速も、今時のロケットダッシュでは有りませんが、高速域からでもアクセルを踏み込めば、ちゃんと加速を体感でき乗ってて楽しい車です。
不満な点
助手席に乗る人から指摘される不満点。
乗り慣れれば問題ありませんが、初動のアクセルワークは普通の車より機敏なので、ちょっと初動アクセルを踏み込むだけで身体が揺さぶられるところです。
揺さぶられる理由は、大パワーの911のように加速感で背中を押されるのでは無く
ミッション車で言うところの、ミッションが切り替わる際のガクンと来るようなショックです。
でも、初動からアクセルを踏み込み続けるとこのショックは出ないので、ミッションの変速ショックとはまた違います。
中途半端にパワーが有り6速ATの変速ギア比が大きい為か、初動時のみアクセルが戻る際にガクンと感じるショックが出ます。
その為、助手席に人を乗せて走る際は、初動のアクセルワークはいつもよりソフトタッチを心掛けなければならないのが不満です。
一人で走る際は、何の問題も無いと思っています。

丸みを帯びた流れるような車体デザイン、革を生かしたレトロな内装デザイン
どれもこれも見た目がとても気に入っています。

一般道は勿論、高速道でも4駆のお陰で大抵のカーブやコーナーでは楽に運転が出来ます。
高速走行時の追い越しもパワーに余裕が有り楽に走行できます。

一般道を走行する際の乗り心地は、今時の軽自動車にも劣ると思います。
路面の凸凹がモロに身体に伝わって来ます。(跳ねます!)
でも、高速道路を走行する際の安定感は文句の付けるところが有りません。
特に一般道とは違い高速道路は路面が良いので滑るように走ります。

2ドアクーペスポーツカーの中では、この車の積載量を超える車は無いと思います。
リアシートを畳みリアハッチを開けるとゴルフバッグが楽に2個入ります。
コストコでキッチンペーパー等大型商品を買っても楽に積み込めます。

私の車の使用用途の問題もありますが、燃費はちょい乗りがメインなので非常に悪いです。
10km/Lを超えるのは、高速道路を長距離ドライブする時ぐらいです。

11年前購入した時には、そこそこの値段はしていましたが、今では100万以下でも販売されている車です。
今までパーツ交換をし万全な状態を保つ為に整備をしてきた私にとっては残念な価格です。
クラッチのオーバーホールやヘッドライト、バトルシフト、ダッシュボードの蓋、シフトレバー、トノカバー、フロントガラス、エンジン周りの細々とした部品の交換にだいぶ費用が掛かりましたが、どの部品も国産車とは違い割高でした。(2024年3月7日記述)
車が動かなくなる程の大きな故障は有りませんでしたが
走行中エラーメッセージが出てエンジンが1気筒止まったままの状態でアウディに駆け込んだ事が有ります。
後、走行中ミッションレバーユニットと伝達系部品を止めていたボルトが折れたか外れたかで
ミッションレバーがバックに入らない動かない状態、Dレンジ固定のままでアウディに駆け込んだ事もあります。

アウディ TT クーペ 新型・現行モデル