アウディ TT クーペ 「TT クーペ 2.0_TFSI_RHD(AT_2.0)」のユーザーレビュー

DAPPI DAPPIさん

アウディ TT クーペ

グレード:クーペ 2.0_TFSI_RHD(AT_2.0) 2007年式

TT クーペ 2.0_TFSI_RHD(AT_2.0)

2019.11.28

総評
外車なので国産の様に部品など全て丈夫ではないので細々したところは色々あります。
エンジンオイルの減りを気にしてあげないと減っていくので追いオイルしてやらないとダメだったり…あ!後はテールのアース焼け問題!細々はありますが、室内の狭さ、それほどガンガン走りを気にしないなど承知の人でスタイル重視購入者にはかわいくてイイ車だと思います。
満足している点
何となくオマケでも4人乗りできるスポーツクーペを検索していた時に8Nクーペを見てサイズ&スタイルに心奪われいつかマイカーにと思って月日が経ち…1代目より可愛さは減ってしまったが丸みは残しつつスタイリング&スポーティー度が増して更にスタイリッシュになった2代目8Jクーペも気に入り購入。
トランク部分もハッチバックのようにガラス全面開けられるのでリアシートを倒すと意外と厚みのある荷物もたっぷり積めるし今まで乗り継いできた車で一番気に入っている。
不満な点
特にはないが強いて言うなら、よくカキコミされているテールランプのカプラーのアース部分が焼けてしまいテールが点灯しなくなる現象。チェックランプが点いたり消えたりよくする。その度ドキドキする。
外車なので細かい所は色々あるが、強いて言うならテール問題くらいかな。

2リッターターボエンジンのスポーツクーペだが普通の乗用車とあまり変わらない走り。
踏めばそれなりには走るが驚く速さもなく走りにメリハリがない。
一般道では普通、高速では安定した走りで安心してドライブできる。

足が固く一般道で継ぎ目やギャップなどがあるとガツンと衝撃がくるのでその度にドラレコが事故と思い反応する。
走りは安定して安心して走りやすいが、普通車では珍しいレベルで長時間乗っているとかなり疲れるシートだ。

トヨタ86のようなトランクのみの開閉ではなくリアガラスごと跳ね上げ式なのでリアシートありの場合でも結構積めるがリアシートを折りたたむとガラス部分までいけるので結構厚みのある物もしっかり積むことができる。

一般道で10キロ前後、遠出や高速なども走ると12キロほど。
燃費はいいようだ。

よくカキコミされているテールランプへ接続されてる線が細いからなのか?カプラーのアース部分が焼けてしまいテールが点灯しなくなる現象が多数報告されていた。当方もその現象が起きて初めてこのことを知った。テールを外して見ると素人?の突貫工事した跡があり何が原因かわからなかったのでディーラーで見てもらうことに…点検してもらうと手術はしてあるがそこがまた焼けて症状が出てるらしく、その点検費に7000円ほどと言われた。片方だったがもう片方もなりかけているのでまたいつか同じことが起こると言われ、そこから左右両方のカプラー周りの交換で合計45000円也。
そんな何度も起こるのかと少し嫌になった。
故障中に見た時、テールランプに使われている純正配線全てがあまりにも細い事に驚いた。
あんなに細いコード使うから焼けるのではないのか?と素人ながら思った。
チェックランプがやたらと点いたり、でもしばらくすると消える。
ボタン類を押した後、消してもボタンのランプが点きっ放しで消えないので色々試して何回も押し消ししないと消えなかったりもたまにする。

アウディ TT クーペ 新型・現行モデル