アウディ TT クーペ 「大人なスポーティーカー」のユーザーレビュー

兎★DRiVE 兎★DRiVEさん

アウディ TT クーペ

グレード:TT クーペ 2.0 TFSI クワトロ Sライン_RHD_4WD(AT_2.0) 2011年式

大人なスポーティーカー

2019.5.14

総評
スポーティーな車で出来ればインパクトのある形が欲しいけど、現実には金額と言う足枷もあれば、日常の買い物や通勤でも使いたい。でも少しは上質な気分も味わいたい。
そんな欲しがりさんにぴったりの車。

スタイリングは好みがあれど、走りは実に素直。狭いコックピットも“その気”にさせるには十分。
あまり飾り気のない内装のデザインもスポーツカーらしくて可。
ややオーバースペックと思える245の幅広タイヤも、この車にとっての”大事なルックス”の為に大いに貢献しています。

ビッグパワーを求めなければ、2Lターボの吹け上がりの良いエンジンは、軽い車体とSライン装備の固めの足回りと相まって実に心地良いです。
この軽快さが排気量2L前後のエンジンの優位なところ。
「運転を楽しむ」ことの出来るマシンです。

また、申し訳程度のリアシートも、有ると無いでは使い勝手に大違い。ちょっとした荷物を後ろに置けるスペースはやっぱり有ると絶対的に重宝します。
満足している点
硬めの足回りとシート、4WD、ワイドなボディからの走行安定性、それでいて旋回性能に優れ取り回しは良い、車重に対して適度なパワー、低い車高、普段使いとしては容量十分なトランク、なかなかやる気にさせてくれるコックピット、ボディ色と異なりブラックのフロントリップ部、斜め前から見たデザイン、何よりボディカラー等、気に入っている箇所は沢山あります。
不満な点
右ハンドルのマニュアルを選べないこと、また、FFベースではなく、FRベースであったならもっと楽しいのにとは思います。
あと、標準でブーストメーターが付いていたら良いと思いました。後付すると折角のデザインを損なってしまうかもと危惧しています。
また、ステアリングを握った感触が細く少々大きく感じられる。もう少し太目でがっしりとした感触が欲しいところ。
あとこれは完全な好みですが、後ろから見たデザインがむっくりしててスマート感が足りないかな。固定式のウィングが必要なのか・・・・それやると子供っぽくなってしまうのか・・・・。
自分的には「ダックテール」的なスポイラーがあると凄く似合う気がするんです。(ほんとに個人的な見解)

245のタイヤ幅はこの車にはややオーバースペックかなと思います。
たかだか211psのパワーに18inchのホイールとこのタイヤ幅が、この車のパフォーマンスを一部スポイルしている気もしないでもない。
でも実際、トルクが十分にあるので”重い”と気になることはないです。
”もっと軽快になれた”かな?と言うはなし。
ただこの幅広タイヤのおかげで強力なグリップを発揮出来るのも事実で、2Lターボの軽快に回るエンジン、及び適度に締められた足回りと相まってストレスなく踏み込めます。

基本、”二人乗り”なこの車から見たトランクは十分な容量を確保しています。
後部座席を倒せばそこそこ大型の荷物も積みこみ可能です。(エアロバイクも積めました)
もちろんミニバン等と比べればあれですが、大人数で移動できる車ではないので、そもそも比較はナンセンス。

1年間乗ってみて、燃費は夏で8km/L後半、北海道の冬で7km/L前半ってところ。
ただし、長距離をかけると16km/Lと倍増します。
本当は街中でも10km/Lあればなと思うところだけど、このタイプの車でこれだけの数値であれば十分満足と言わなければならない。

アウディ TT クーペ 新型・現行モデル