アウディ TT クーペ 「出来はいいのですが、積極的にはお勧めでき...」のユーザーレビュー

アウディ TT クーペ

グレード:クーペ1.8T_RHD(AT) 2001年式

出来はいいのですが、積極的にはお勧めでき...

2004.2.24

総評
出来はいいのですが、積極的にはお勧めできませんね。
デザインが個性的すぎるのと、実用性はあるが、大人4人乗れない車内。
これだけで大衆向けじゃないですよね。
まあディーラーもそんなに誰にでもお勧めするような感じではなかったですけどね。

私としては他の輸入車に比べれば、コストパフォーマンスは非常にいい方だと思いますけどね。

デザインはノーマル状態で完結しているので、これを崩すのはそれなりの覚悟(!?)が必要なので、社外パーツをつけようって気にもならないので余計な出費がなくて助かります。
まあ強いて言えば、5cmくらい車高下げれたらなぁ。
と思うくらいでしょうか。(実際は5cmも下げると、スーパーに入るときの段差で下面をどこかしら擦っちゃうと思いますけど・・・)

乗って楽し、眺めて楽し、おまけに買い物の荷物もいっぱい積めるということで、私は非常に満足してます。
満足している点
BMW Z3からの乗換えですが、TTはスーパーでのお買い物から、高速ツーリングまでこなせる良い車です。
ターボは少々「ドッカン」気味なところはありますが低回転からトルクがあるのと、6ATの組み合わせで、街乗りでは非常に楽ですね。
短い車長にも関わらず、高速安定性も予想以上に良いです。
6速ATはいい出来です。
変速ショックはほとんどないし、静かだし。
あとZ3のときもATプログラムを通常・スポーツを切替えられましたが、Z3のSレンジは高回転まで引っ張ってるだけみたいなところがありましたが、TTの場合はSレンジにすると、特性が「がらっ」と変わったような感じで、あえてマニュアルシフトにしなくても、そこそこ楽しめる(気分よく?)点は購入してから気付きました。

デザインは、プロトタイプからかなり経っていますが、今でも十分目立ちすぎるくらいで満足しています。
不満な点
4人乗りとはいっても、大人4人乗れない車内。
まあ我が家の場合、私と妻と小さな子供一人なので、今のところこのくらいでも十分なのですが。

オプションでサンルーフがない・・・
TTロードスターが4人乗りならロードスターにしたんですけどね。
(Z3で味わったオープンの魅力は何とも言えなかったのでねぇ・・・)

純正オプションでナビの設定がない。
購入後、社外ナビ付けていますけど、インテリアの雰囲気を壊さないモニターの置き場所が無く困りました。
結局コンソール最下部の灰皿を取り外して埋め込みました。視認性は最悪ですが・・・

FFの感覚。
FRの素直な感覚に比べると、FFは慣れませんねぇ。まあそのうち慣れるのでしょうけど。

純正のチャイルドシートが、後席に一切装着できないこと。(何のための後席だって思いましたけどね)
うちは子供が小さいので、チャイルドシートが購入の必須条件だったので、TTの後席に装着できる社外品をディーラーでサービスしていただきました。

アウディ TT クーペ 新型・現行モデル