給料ドロボーさん
アウディ TT クーペ
グレード:TT クーペ 1.8 TFSI Sライン コンペティション_RHD(AT_1.8)
2014年式
エクステリアは
2014.10.16
- 総評
- 試乗ではステアリングが軽過ぎると感じたが、鼻先が軽く運転は楽しい。スルスルとスピードに乗るが、パワー感は無い。燃費は思いの外、良い。
エクステリアは、やはり格好いい。置いておくだけでも、それなりに様になる。
一転、インテリアは無難で地味。質実剛健とも言えるが、このナビとスピーカーはないだろう。リアシートでの大人の着座はほぼ絶望的。
などなど、細かい理屈は多々あるが、色と外観が気に入れば買うというのがこのクルマには相応しい。
- 満足している点
- ○ウインドウ
美しくカットされ曲面加工が施されている。
乗り降りするときに、にやける。
○ウインドウのプレオープン/クローズ
ドアを開ける時ウインドウが少し下がる。ドアを閉めるとウインドウが上がる。こういうギミックには弱い私。
○シフトレバーの位置
この高さは絶妙!一般的な高さより、ずっと高い。かつてのFRスポーツを思い出させる。このMT車はきっと至福に違いない。
○速いトランスミッション
前のA3と同様、非力なエンジンながらスイスイとスピードに乗る。燃費も良い。
○サイドの造型
特に畳んだドアミラーを含めたサイドビューが美しい。
○リアフォグランプ
バンパーに溶け込んだデザインが好き。リアのテールランプ片方が明るく光るより、わざわざバンパーに配置した贅沢な作り。
○全開時のエンジン音
トップエンド付近でも精緻な快音。騒々しい音ではなく、不愉快な振動なしに加速していく中、くわぁんと鳴る。
○ドア下のライト
ドアを開けるとLEDが足元を照らす。あまりありがたみを感じないが、別のクルマに乗り換えると感じるかもしれない。
- 不満な点
- ○純正ナビ
クラリオンの型遅れナビNX712相当品。この型は、iPhoneでのスマートアクセスは不可。
○ロードノイズ
路面が美しい新東名などは例外だが、一般道ではかなり揺さぶられ、うるさい。
○乗り心地
純正ノーマルの乗り心地に比べると劣悪。A3のS-LINEでもここまで荒れなかった。収まりが悪い。ショック、サス、タイヤのバランスが検証されてないのだろうか。
○純正スピーカー
あくまで9スピーカーはちょうちん。
耳をつんざく高域。ツイーターだけが原因かと思いタオルで塞いだら、ウーファーからも雑な高音が!見た目にも巨大な20cmウーファーは、確かに低域はがんばる印象だが。
○フロントフォグランプ
あまり明るくないクリーム色?思い切って真っ黄色にかえたい。
○駐車時に限り車幅
広い横幅。特に車内が広いわけではなく、サイドシルやドアが分厚いため。
運転中は困らないが、むしろうちの駐車場。車幅1840mmに対して1850mm制限。パレットの実測は1900mm。片側3cmの誤差を毎回入れるのは、上手でない私には正直ストレス(°_°)
○センターコンソールボックスがない
トレーのみでふたがない。転がり落ちることは無いがちょっと不安。底浅でもいいから、ふた付きが良かったなあ。
○小さ過ぎるルームミラー
いくら何でも小さ過ぎる。防眩が心地良く効いてるだけに残念。
- デザイン
- 走行性能