アウディ A1 「これぞプレミアムコンパクト! メルセデスやアウディ、BMW、ミニ、WV、コーンズ、レクサスと次々とダイレクトメールが届きましたが、貧乏な我が家に送って」のユーザーレビュー

アウディ A1

2011.7.2

総評
これぞプレミアムコンパクト!
メルセデスやアウディ、BMW、ミニ、WV、コーンズ、レクサスと次々とダイレクトメールが届きましたが、貧乏な我が家に送ってくる程ですから余程売れてないのでしょう。
その中で、分相応なアウディA1に試乗してきました。
外観はプレミアム感があっていいですね。
キリットしたフロントマスクが小さいボディながらも存在感をアピールして生意気な感じが
良いと思います。
女性向きかと思ったらボディカラーによっては男性にも人気出そう。
走りはなかなか重厚感があってしっかりドイツ車してます。
この辺は国産コンパクトでは絶対有り得ないでしょうね。
ただ、停止する度にいちいちアイドルストップするのは好みの別れるところかな。
対向車の合間をぬって右折しようとすれば、エンジン掛かってから発進なので一瞬タイムラグを感じて
しまいます。
出だしのトルク不足も気になりますがこれは同じ1.4のツインチャージャーを体験しているからだと思いますので通常なら充分かと・・・
室内は狭いとか気になりませんね。
そういうのを気にするような車ではないし、もう一台増車すれば済むだけの話です。
同じプレミアムコンパクトのミニがライバルみたいですがどうでしょう?
A1は初めからナビが付いてお得感を強調してますがミニを欲しい人はほとんどの人が眼中にないと思いますよ。ミニだから欲しいのです。
我が家も妻がミニに乗っていますがミニだから買いました。
総評としては良い車だと思います。
満足している点
ワーゲンポロをベースにしながらも上手く差別化されている。
ハイオク仕様なのもプレミアム感があって良いですね。
個人的にはセカンドカーの考えなので室内も丁度良い広さで良いです。
不満な点
オプションなしの素の状態では車両価格は安いですがオプション満載にすると兄貴分のA3食ってしまう価格になる。
コンパクトカーは着飾るのではなく素で乗る方がかえってお洒落なのではと思います。

アウディ A1 新型・現行モデル