アウディ A1 「アウディ入門車 ☆  社会人になって初めて自分で買った車です。転勤の都合で、コンパクトでキビキビ走る車を探していたところ、出会いました。  当初ミニク」のユーザーレビュー

アウディ A1

2011.6.9

総評
アウディ入門車

当初ミニクラブマンとA1で悩みましたが、ミニは若者が乗る“個性的なオシャレ”のイメージがしましたが、A1は少し大人の“落ち着いたお洒落”のイメージがしたので、ちょっと背伸びをして今回のクルマを選びました。(個人的なイメージです。)(ちなみに、20代半ばです。)。
 3月半ばに契約して5月末に納車。現時点で1000キロほど走りましたが、概ね満足しています。
 現在田舎くらしなので信号もあまりなく、燃費は計算したところ、16~18km/Lです(センターパネルの平均燃費は、20くらい)。
 アウディの中では、一番小さく、一番リーズナブルなクルマですが、自分の成長と共に(5年後とかには)、A3、A4に乗りかえもいいかなと思い、レビュータイトルを「アウディ入門車」とさせていただきました。現時点では、そのくらい満足しています。
満足している点

サイズが小さくて、小回りが利く(運転はうまくないですが、これなら安心)。
 (日本国内では)1.4で十分満足。
 さらに、Sドライブでは、運転する楽しさを駆り立ててくれる(高速の合流時に使いました)。
 ナビ位置は、運転中見やすい位置にある。
 MMIすばらしい(色々といじれるので、自分だけのクルマって感じです。)。
 SDで音楽が聴ける(普段、音楽はPC管理しているので簡単)。
不満な点

取説がダメ(誤字、脱字、説明不足が多い。読む気にならない。)。
 ナビ画面がタッチパネルでないところ(慣れれば大丈夫かなと思います)。
 肘置きを下げたままだと、サイドブレーキ、シートベルトが、しにくい。
 トビラが分厚い(重いです)。

アウディ A1 新型・現行モデル