アウディ A1 「あえて買う気にならないような 自分のA3(2009年式1.8T)が点検に入っている間の代車として乗りました。 残念ながら高速を乗る機会はなく、渋滞の多」のユーザーレビュー

アウディ A1

2012.1.17

総評
あえて買う気にならないような
残念ながら高速を乗る機会はなく、渋滞の多い町中を10㎞ばかり乗っただけです。
子どもがいるので、後席にチャイルドシートを取り付けましたが、ヘッドレストに干渉するので、取り外す必要がありました。また、後席自体が立っているので、子どもは窮屈そうです(寝ちゃうと首が前に倒れるしかないので、なおさらかわいそう)。3ドアで子どもの乗り降りも大変なので、せっかくのコンパクトですが、子持ち(少なくともチャイルドシートの間は)おすすめできません。
さて、A3と比べて最もよかったのがS-tronic。ギクシャクしなくなり、賢くなったのを実感します。これはうらやましい限り。売りのアイドリングストップは、セル音が大きく感じます。また、ヒルホールドとの連携もつかみにくく、坂道でエンジンストップされると、ヒヤヒヤします。慣れるのかもしれませんが、ストレスはストレスでした。
A1は期待のホープだし、自分のA3はモデルチェンジ前のロートルなので、もっと悔しい思いをするかと思いきや、残念ながらそうでもなかったというところ。
このあと出てくる新型A3がもっといいものであることを期待します。正直、家族持ちならA1買うよりは、中古のA3の方がお勧めできます。
満足している点
・ヘッドライト周りを始め、外観は文句なくかっこいい
・DSGは不安ないレベル
・ブレーキもかっくんブレーキではなく、リニアで楽ちんでした。
でも、古くさいA3と比べても、良いと思ったのはそれくらい・・・。
不満な点
・3ドアはドアがでかくて、駐車場で気を遣う。この意味でも、A1が欲しければスポーツバックが買いかと。
・後席は大人はくつろげません。後席利用ならA3以上だと思います。
・運転席足下が狭い。フットレストもないので、プレミアムコンパクトを名乗るにはちょっと。
・ナビはやっぱり使いにくい。この期に及んでタッチパネルじゃないのは、かなりとまどいます。ただ、地下駐車場でも自車の位置を表示したのはびっくりしました。
・何でフィンアンテナじゃないの?ろっどアンテナなので、立体駐車場で気を遣います。
・エンジンは、少なくともA3よりはやかましいです。ボンネットのインシュレーターもありません。
・インテリアも、今風を狙ったのかもしれませんが、意味不明な凹凸が多く、安っぽく感じます。アウディのファンなら、もう少し落ち着いた感じを好むのでは。
・前席の高さを高くすると、後席に乗ろうとするときに、全席のヘッドレストが天井に干渉して、前席のシートバックが完全に倒れてくれません。何というか・・・ありえないでしょ。
・A3も同じですが、サイドブレーキを操作するとき、アームレストに干渉します。A3と違って、真ん中に設置されてますが、干渉するのは相変わらず。ドイツ人はサイドブレーキひかないのかしら。

アウディ A1 新型・現行モデル