フォルクスワーゲン ティグアン 「「R」は家族で乗れる高性能スポーツカー」のユーザーレビュー

Thunder-bird Thunder-birdさん

フォルクスワーゲン ティグアン

グレード:R_RHD_4WD(DSG_2.0) 2021年式

「R」は家族で乗れる高性能スポーツカー

2024.11.25

総評
Rはそれなりに尖った車なので万人にお勧め出来る車では無いが、家族で乗れて荷物も詰めるスポーツカーが欲しい方には超お勧め。元々、純ガソリンのハイパワー車が欲しくて購入したので「最高」の一言。正にメーカーチューニング車であり、多少のマイナス点はあるが、全く気にならない。今後はハイブリッドやPHVなど電動化が必須になるので、今しか楽しめない車。
満足している点
パワー!このクラスのSUVでこの価格帯で唯一無二のモデルだと思います。とにかく速いし気持ちいい。
不満な点
燃費・・・・当然だし理解して購入したけど、前の車(ハイブリッドでレギュラー)と比べてガソリン代2倍はちとキツイ。
リアのカーテシーランプが無い。室内灯がLEDスポットでおしゃれだが、全体的に暗い。読書灯が4つ付いている感じ。
純正ナビはイマイチ。AI BOXかCar playしか使ってない。

ゴツゴツした無骨なデザインでSUVなのでGood。
Rはもう少し車高が低くてもいいかも。ホイールハウスの隙間が気になる。

パワー十分。これで満足出来ないなら、2000万オーバーの超高級SUVしかチョイス無し。必要十分

Rは固い。コンフォートにすれば柔目になるが、それでも21インチはそれなりにゴツゴツする。このモデルに乗心地を求める人はいないと思う。我が家はギリ許容範囲。

こちらはノーマルTiguanと同じなので文句無しの積載量。ルーフレールもあるので、ボックスを乗せれば更に積めます。

都内の街乗りは最悪。コンフォートで頑張って7km/L。GT-RやM3とほぼ同じ。気筒数と出力を考えるともう少し頑張って欲しい。7速2000回転ドライブでは13km/L位は出る感じ。

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル