フォルクスワーゲン ティグアン 「ん~、カッコいい」のユーザーレビュー

goldstar goldstarさん

フォルクスワーゲン ティグアン

グレード:- 2017年式

ん~、カッコいい

2023.1.2

総評
外観に惚れての購入なので基本不満なしです。ただ細かいのですが、レザーシートを付けないとシート調整が電動にならず、しかも運転席側のみってのはとても残念なポイントでした。
満足している点
ディーゼル車であること。外観に惚れました。ヒートシーターが何気にグッド。しかもリアシートにも付いています。
不満な点
加速が若干足りません。必ず橋の坂道を上がるのですが、足りない!!
ってことでREVOいれてます。がーッと加速して登っていきます。赤色灯を付けた車両に注意ですけど。

ハイラインとR-Lineと価格的な点からも迷いましたが、やはりR-Lineのフロントは譲れず、中古の出玉を数ヶ月待っていました。待って、待って、よかった~。ボディーカラーは選んだわけではありませんが、暗い場所でも視認しやすいカラー(オリックスホワイト マザーオブパールエフェクト)でよかったと思っています。

通常は通勤利用なので特に感じることはありません。ディーゼルエンジン音はそれなりにですが、窓を閉めていると感じません。背は高いですが、通常の使用にはカーブでも問題ありません。ハンドルも握りやすく、各種ボタンも操作しやすく扱いやすいです。

中古なので選んだわけではありませんが、DCC付のレザーシート。前車GOLF7もDCC付だったので付いているのが購入条件でした。乗り心地は固め、ステアリングはスポーツ、のカスタマイズ固定で乗っています。コンフォートをセレクトすると、なんだかフワフワした乗り心地でしっくりきません。

トノカバーを外して、①前車GOLFの17インチスタッドレス4本とAudiS4のホイール付19インチ4本を載せることができました。②スタッドレス履き替えで20インチホイール付ノーマルタイヤが載りました。

満タン法でも普段乗りだと13㎞ ちょっと。長距離、高速が入ると19㎞位。もちろん車内メーターの燃費はもっともっといい数字を出すのですが、満タン法でならすとフツーの数字になっちゃいます。

今は高い、の一言ですか、購入当時は国産ではオプション装備となるものが全て付いて、で適正だったと思います(必要かどうかは別として)。でも現在は新車価格がドンドン上がってしまい、中古も値が下がらず割高感が否めません。一概には言えないのでしょうが、自分の購入と似た個体が走行距離アップしているにも関わらず同じ価格です。
ありません。あるとすると①フロントカメラのエラーが一度、②ひどい雨の日にバックカメラモニターが映らなかったことが一度。①走行中に自然復帰②再起動で復帰、以降発生していません。
中古購入の際にバッテリーやワイパーなど必要消耗品を全て取替えてくれています(購入したDでは標準のサービス)。

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル