フォルクスワーゲン ティグアン 「ユーザーの意見です どうも読むに堪えない中傷のような記事があるので1ユーザーとしてきちんとした評価を記載したいと思います。 前車のゴルフ5からの乗り換」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ティグアン

2012.5.1

総評
ユーザーの意見です
前車のゴルフ5からの乗り換えで購入4カ月の感想です。
他の検討車種はフォレスター、エクストレイル、BMW X1、ボルボV60、プジョー3008と全て試乗した上で購入しました。決め手は丁度フェイスリストの時期だったのと予算内の中で一番しっくりした乗り心地、ATではなくダイレクトミッションが好きな事、後はデザインです。
値段に比べて車格や内装がショボイとか国産の方が豪華だとかの意見がありますが、見た目だけ仕上げて中身からっきしのような車とはそもそも思想が違います。きとんと乗り込めば良さが分かります。
とても良く作られている永く付き合っていきたい車です。
満足している点
フェイスリフトによって最新のVW顔の仲間入りを果たした。
GTIと同系統のエンジンですのでトルクは十分です。パワーは落ちますが飛ばす車ではないのでOK。
DSGが7速に進化しウルトラスムーズになった。(CVTが嫌いなので)
遮音処理がすばらしい。走行中も車内はかなり静かです。
日本の道路でギリギリ許容できるサイズだと思う(個人的意見です)
あまり町中で見かけない(寂しくはありますが・・・)
ティグアンだけではありませんがどの車種にのってもVWの思想がきちんと伝わる点。
不満な点
車格ほど荷室は広くなくゴルフバックを載せるのが一苦労。
パーキングブレーキ(サイドブレーキ)が電気式になっているが未だに違和感がある。
オートワイパーがおバカな点。
燃費は残念ながら思った程伸びないです。(街中主体で8km/リットル位、高速で10~11km/リットル)
値段に関しては正直ユーロ安を反映してもらえたらと思いました。

フォルクスワーゲン ティグアン 新型・現行モデル