フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「最高です‼︎」のユーザーレビュー

マッキー195 マッキー195さん

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

グレード:TDI プレミアム_RHD(DSG_2.0) 2019年式

最高です‼︎

2021.10.17

総評
安全装備を中心に、最新テクノロジーが満載です。便利機能や快適装備も期待以上で、正直予備知識不足だった私はびっくりしてしまいました。
運転していて感じるのは、広い視界からくる開放感と運転のし易さ、運転の楽しさですね。そして、VWブランドに乗っているという満足感と安心感です。
具体的に、私のお気に入りBEST3は、DCCとレザーシート、2,3列目をたたんだフルフラット空間です。車中泊で日本全国を旅するために買った車。壊れないように、大事に乗って行こうと思います。
ここ数日、私のお気に入りが増えましたので、追加します。それは、Traffic Assistです。この機能はすごいです。静岡から伊豆の下田へのドライブは、高速の工事や、伊豆の行楽渋滞ですさまじかったですが、Traffic Assistを全行程のほぼ8割
使い肉体的・精神的な疲労を大幅に軽減してくれました。しかし、深くを理解されていない機能なので、ブログで解説できたらいいなと思っています。
満足している点
何と言ってもドイツの車 走る・止まる・曲がるは歓びであり、快感であり、安心であります。これまでに乗ってきたオペルにもBMWにもアウディにも通じる、いわゆるドイツらしさ。硬めの乗り心地であっても、そこにしなやかさを併せ持つ。日本車とは根本的に車づくりの考え方が違うので、一長一短があるかと思いますが、私は車の基本性能を大切にするドイツの車が好みです。そして、ミニバンであってもいかにもドイツ車らしさをプンプン匂わせるトゥーランに出会えて良かったです。
不満な点
DSGがどうなるのか、という将来への不安。ついでに言うなら、ディーゼルエンジンの調子を保っていけるかということ。DSGについては、湿式6速なのでトラブルが少ないと言われてますが、半クラッチを使いそうな場面では気を使ってしまいます。
バックのしにくさも感じます。原因は、ドアミラーが小さいことと、後方視認性が悪いこと。また、個人的には,ハンドルがきれすぎて自分の感覚とのズレがあるということですね。
とにかく、長くのるために、国産車とは違う気づかいが必要かと思います。

好きです。トゥーランのスタイルは、派手さがなく大きな主張を感じません。しかし、全体的にシャープであり、柔らかさも感じるそのラインが、色気を感じます。また、シンプルで品の良さがあり、優しさを感じる端正なマスク、ボリューム感があり柔らかさを感じるセクシーなヒップ、短いオーバーハングとキレのあるキャラクターラインが魅力的なサイドビューなど、全く隙がないと思います。私の車選び(スタイル)の視点を、全てクリアしています。

ミニバンと走行性能という最も相性が悪いカテゴリーですが、トゥーランにとって弱点にはなりませんね。きびきびしたハンドリングや少ないロールで走り抜けるワインディングロードは快適です。エンジンも、大きなトルクでフル加速すれば、背中がシートに押しつけられます。ある程度の巡行速度で長距離をはしることが得意な、アウトバーンを故郷にもつ走りの優等生です。

明らかに固い、いかにもドイツ生まれの脚ですね。固いと言っても、堅牢なボディが不快なショックなどを乗員に伝えるのを防いでくれます。そして、路面状況をドライバーにきちんと伝えます。高速道路の継ぎ目などはしなやかにいなし、決して不快なショックを感じません。
足回りだけでなく、硬めで疲れにくいシートも素晴らしいです。前車では運転席に固めのクッションを取り付け、腰痛予防をしていた私ですが、トゥーランでは全く必要ありません。
静粛性に関しては、ディーゼルでも静かな空間でドライブを楽しめることに驚いています。踏み込めばそれなりの唸りはあげますが、その音質が逆に心地良くさえも感じます。

ミニバンというより、ステーションワゴン的な使い方が合っていますね。3列目を倒した場合、十分すぎるラゲッジスペースが生まれます。そして、2列目も倒せば、車中泊ができるフルフラットスペースとなり、国産ミニバンとの最大の相違点が確認できます。私は,いざとなったら7人乗れて車中泊ができる車を探していて、トゥーランに行きつきました。

走り方で全然違うので、評価しようがありませんが、軽油が安いということでTDIにはアドバンテージがありますね。実際には、市街地走行だけでは10km/lいかないし、高速道路で100〜120km/hで流していれば20km/l近くまで伸びると思います。

国民車をうたっているメーカーの車としては、ちょっとお高くありませんか。私は,ディーラーのサービスカーをお安く買ったので…。
しかし、装備はほとんど揃っているので、オプション価格がないのが良いと思います。
今のところありません。
故障ではないのでしょうが、何もないところでパークディスタンスコントロールがはたらき、突然急ブレーキをかけられることが数回ありました。あれははっきり言って、恐怖です。
1回目の車検から3ヶ月、大きな故障はありません。トリップメーターが、勝手にリセットされたことが3回あります。

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル