フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 「コンフォートラインを試乗させてもらいました。このカテゴリーはC4ピカソやプレマシーが居るので、選択は悩みますね。試乗して気に入り、修理代を含む維持費を」のユーザーレビュー

さかのり さかのりさん

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン

2012.11.29

総評
コンフォートラインを試乗させてもらいました。このカテゴリーはC4ピカソやプレマシーが居るので、選択は悩みますね。試乗して気に入り、修理代を含む維持費を覚悟出来るなら、オーナーとなる事を勧めます。
満足している点
キビキビと言うより、キビッとした楽しいハンドリング。やっと、やっと出会えたドイツ製で楽しい車。小回りが利き、止まる・曲がる・走るの走りの基本性能がシッカリしていて尚且つバランスが良い。窓の位置が低く大きいのでミニバンにしては死角も狭い様な気がする。以上の理由で、2回り小さい車を運転している様な気にさせてくれ、ミニバンという事を忘れます。下のグレードでも出来の良いシート。2列目シートが外せるのは有り難い。内外装はシンプル質素で好感が持てます。買ってみないとハッキリ言えませんが、飽きにくい愛用品になりそうな気がします。
不満な点
時速60キロくらいから、フラツキ感が出ます。トヨタ日産三菱に比べれば大した事ないが、マツダやシトロエンは出ないので、このフラツキ感は惜しい!トヨタ部品を足回りに使ってます。出来が良く、バランスも良く楽しい車なのに、惜しい!後日、ショックをビルシュタインに変えた知人のトゥーランを試乗しました。フラツキ感は無くなり、ブレーキペダルを強く踏みこんでもノーズダイブしなかった。これなら不満なく良い。3列目シートへの乗り降りは、ちょっと大変。しかも、膝を立てなければならないので、近場用。

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 新型・現行モデル