フォルクスワーゲン ゴルフ R 「パワーも良し!燃費も良し!壊れない!コスパ最強の車!!」のユーザーレビュー

14y 14yさん

フォルクスワーゲン ゴルフ R

グレード:R_RHD_4WD(DSG_2.0) 2014年式

パワーも良し!燃費も良し!壊れない!コスパ最強の車!!

2021.8.21

総評
現状パワーも280馬力で十分。このパワーに飽きてもコンピュータのみで370馬力まで上げられるポテンシャル持ってるエンジンなのでいつかやってみたいと思います。2リッターエンジンで税金も安く燃費も悪くないのでお財布にも優しいです。後は納車後20000km(現在59000km)程乗りましたが未だに故障無し。これはかなりでかいです。燃費も良くて税金が安くても故障で何十万も掛かってしまったら意味が無いので。
カスタムパーツも豊富なのでフロントリップ付けたり車高落としてホイール変えたりマフラー変えたりとカスタムするのも凄く楽しいです。 街乗りからスポーツ走行までこなせるオールマイティな車です。F80M3が欲しくて一瞬手放そうと思った時もありましたがゴルフRも乗ってるうちに日に日に好きになってくのと売ったら絶対後悔するなと思ったので暫く乗ろうと思います。 通勤にも使いたいし車の集まりにも行きたい、そこそこスピードの出る車狙ってる方オススメです。最近は7Rの初期モデルで300万以下で狙えるので超おすすめです。
満足している点
元々E92M3を乗っていたのですが、維持費の面から降りてもうちょっとお金のかからない、尚且つそこそこ速い車が欲しいと思って乗り換えました。420馬力から280馬力なのでパワーダウンは仕方ないとは思ってましたがいざ乗ってみると普通に速くてびっくりしました。車重が軽くなった分280馬力でもM3並みの加速があると個人的に感じました。
次に燃費ですがここもM3と比較するともちろん良いです。ってか良くなきゃ買った意味が無いので困ります。下道で踏まなければリッター8〜10km、高速も13〜−5km近くまで伸びます。エキゾーストを変えてるためついつい踏みたくなっちゃうのですがその時はリッター6〜7kmぐらいまで落ちますがM3の街乗り燃費よりはいいので良しとします。三重まで行った時は基本100キロちょい巡航、途中全開にしたりもした時がリッター11.3km、満タンから620km程走れました。かなりいいと思います。
不満な点
基本的に出来が良過ぎて不満な点が無いのですが絞り出していくつか出してみます。
まずは内装について。内装はカーボンが欲しかったですね。これは社外でパーツが出てるのかな? 青色のアンビエントライトもベンツみたいに色んな色に変えられたらいいかなと思いました。
いくつかと言ってきたものの頭に思いついたのがこれぐらいしかありませんでした()

フロントバンパーのデザインかっこいいです。リップつけるとより締まります。

直線も速いですしコーナーもよく曲がります。

ダウンサスを入れてるので仕方はないですが高速だとちょっと跳ねます。僕はいつも高速だとDCCノーマルで走ってます。

ゴルフも行かないですしそんな荷物は積まないのですが後席フラットにしてタイヤ4本積めたのは驚きました。それ以外でも普通に買い物するレベルなら全く困りません。

通常走行時:下道8〜10km/l 高速12〜14km/l
踏んだ時 下道7km/l 高速10km/l行かないぐらい

僕は300で買いましたが色々考えるとこの性能の車がこの値段で買えるのはお得だしかなりいい買い物だと思います。最近はもっと値段が落ちて買いやすくなってるので狙い目です。
20000km走っても未だ故障はありません。逆に最初に壊れる箇所が気になるとこです。

フォルクスワーゲン ゴルフ R 新型・現行モデル