フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「DSGの変速はすばらい!もうMT車は必要...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

グレード:GTI_RHD(DSG_2.0) 2005年式

DSGの変速はすばらい!もうMT車は必要...

2007.3.12

総評
DSGの変速はすばらい!もうMT車は必要ないと感じるほどの仕事ぶり。
町乗り・高速・ワインディングすべての状況でドライバーの気持ちを予測するように自動変速します。
普段はパドルシフト(マニュアル操作+・ー)を利用する必要すら感じません。
Dモードでも必要十分な加速・エンジンブレーキ感を感じますが、Sモードでは、サーキット走行ばりの変速パターンを自動的にこなしてくれます。
強めの加速時の「ブーン・・・ボン! ブーン・・・」というサウンドは癖になること間違いないです。
減速時のマニュアル操作での2段飛びシフトダウンでは、「フォン!フォ~ン」とい大げさに言えば官能的とも言えるサウンドを聞かせてくれます。
町乗りの時の若干堅めで跳ねる感じの乗り心地以外、ファミリーカーとしての使用にもまったく問題ありません。燃費も丁寧に走れば、10キロ/L程度。高速走行も80~100キロ巡航なら、13キロ/L程度です。
少々荒っぽい運転をすると、6キロ/Lまで落ちます。
エンジン・シャーシ・DSGの性能など総合的に考えるととてもお買い得(むしろ安い)と思います。老若男女を問わず、長く同じ車に乗りたい方や、一人で乗るときはスポーティーに、家族と一緒の時はのんびりと乗りたいなんて方には超オススメです。
満足している点
◎ 加速力
◎ 高速安定性
◎ 足回り・ボディーの剛性感
◎ DSGの変速パターン・ショック(MTいらず)
○ HIDの明るさ・光の色(温度)
○ 長く乗っても古くさくならないエクステリアデザイン
○ 必要十分且つシンプルな内装
○ ロングドライブで疲れないシートの形・硬さ
○ あらゆる体型にフィットできるシートポジション調整
○ 速度によってベストに自動調整されるハンドル操作の重さ
○ 加速・減速時のエンジン音・排気音
不満な点
△ 自動間欠ワイパーの反応(雨量に上手く追従しないので、手動で間欠速度調整できたほうがよい)
△ プレミアム感が希薄な内装(私には現状が好みですが)
× 該当する項目なし。