フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「溺愛者が多いですね・・ ユーザーレビューとは購入に際しての参考になるべきものというのが私の理解です。よって、いい意見も悪い意見もあって然るべきだと考え」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2011.6.26

総評
溺愛者が多いですね・・
ユーザーレビューとは購入に際しての参考になるべきものというのが私の理解です。よって、いい意見も悪い意見もあって然るべきだと考えますが、ここの一部の方は愛車を溺愛するあまり、そういう基本的な部分での理解がかなり異なるようです・・
まず、私がVWやAudiのディーラーで試乗したのは冷やかしでも何でもなく、本当に買い替えの候補として考えていたからです。日産党と別のところで書いたのは対トヨタという意味で、日産車ばかり乗っている訳ではありません。実際に現在もBMW528に乗っていますし、前車はMB E350でした。
ゴルフとA4/A5と同じ日に試乗しましたが、A4/A5はまだしもゴルフはあまりにも価格と内容にGAPを感じたので素直にそう書きました。それが何故いけないのか理解に苦しみますね。
また、違いがわかる人うんぬんと書いている人もいますが、それこそ曖昧な表現で説得力がないと思います。
具体的に書けといっている方々こそ、GOLFの良さを具体的に書いてくれないのが不満ではありますが、自分なりに何故、上記の主張をしたかについてはちゃんと書かせて頂きます。
満足している点
燃費以外見当たらず。
但し、この車をBセグメントの車として正しく評価するならば、それなりの内容ではある。
Bセグメントのライバルと比較した場合には、決して見劣りする内容の車ではない。
一番の問題は、Value for moneyの問題であり、Dセグメント並みの価格でこの内容しかないことを指摘しているだけ。この車が200万だったら、評価は180度変わって、よく出来ていると思える。
不満な点
1.300万オーバーなのにチープな装備
・今時、ハロゲンはないでしょう。。。エンジンのPush Startもなし。
・当然、パワーシートもOption。革シートも然り。(これはAudiも同じでしたが)
要は日本で言えば、Fitクラスの装備しか付いてません。エアバッグだけが標準でカーテン・サイドまで付いているだけ。
2.シートの出来が悪い
・日本車とドイツ車の一番判りやすい違いはここなのですが、GOLFのシートは薄っぺらくて、路面の振動をシートで吸収出来ていない。正直出来が悪いと感じる。
3.スムーズネスに欠けるパワートレイン
・エンジン特性もターボのしつけが悪く、アクセルワークにリニアに反応せず、ギクシャク感がある。
・自慢のDSGも明らかに出来が悪い。低速でのギクシャクは致命的。これならCVTないしは普通の5ATで十分。
4.無駄にでかいホイールサイズ
・この車に17inchは全く合っていない。15inchで十分でしょう。百歩譲って16inchまで。車両価格を吊り上げる為にやっているとしか思えない。
要は、ここの過去のユーザーレビューを読んで、GOLFもそんなにいいのかな!?と思って期待していたところ、正直、がっかりしたのが一番です。VWは正直、PREMIUMで勝負するより中味の先進性で勝負でしょう!?なのに、このレベルの内容しかないの!?っていうのが本音ですね。