フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「車選びは勘違いからⅡ ホントに批判が多いけど、なんででしょう? 今、一番よくできた車の一つだと思うんですが…別にゴルフ・フリークじゃないけど、あんまり」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.3.8

総評
車選びは勘違いからⅡ
ホントに批判が多いけど、なんででしょう? 今、一番よくできた車の一つだと思うんですが…別にゴルフ・フリークじゃないけど、あんまり的違いな中傷が多いのには呆れます。ヒュンダイi30と比べるなんて…てや、それ以上に良い車を造ると採算がとれないからコスト重視なんて意見は問題外、車について語らない方がいい。
特に剛性関係の勘違いは酷すぎます。「衝突安全性というのは衝撃を吸収するためにフレーム以外は柔らかく造るのが常識」なんて声もありました。でも、開口が大きいボンネット部分はもともと剛性の補助にならないからタワーバーを入れたりするんでしょ? 「ボディ剛性を上げすぎて直進安定性に振りすぎると今度は曲がりにくくなる」「カーブが多いことを想定している日本車はあえて曲がる性能を意識してボディをガチガチにしていない」??? 勘違いもここまで行くと拍手もの。ゴルフに、いや…車に乗ったことあるんですか? 捩れがほどよいグリップを生むケースも稀にありますが、あくまで偶然の産物です。
で、やっとRのレビュー…はっきり言えば先代の3.2L(エンジンが官能性に欠けてたんで買い控えたちゃったけど)の方が好きだし、これは社格に対して高すぎる。2Lターボで速さを求めるなら(デザインさえ嫌いじゃなければ)ランエボを選ぶでしょう。TC-SSTの出来もDSGの次ぐらいにいいし。マニュアルならインプSTIもありでしょうが、オートマはダサすぎる。ゴルフRはDSGだけなんで比較対象からはずしました。
ゴルフはGTIまでにして、シロッコに256psの4WDを設定した方がイメージ的にもよかったのでは? このパワーのFFターボはけっこ~恐い思いをします。
満足している点
DSG+4WDであること。このクラスの排気量のターボは嫌いだけど、賢いDSGと4WDが弱点を補ってくれる。
不満な点
ハイライン同様、無機質でつまらないインパネまわり。四角いハンドルも好きになれない。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル