フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「ハイライン vs コンフォートライン 私は、2010年式のハイラインに乗っています。私は、コンフォートラインにも、数ヶ月乗った経験がありますので、その」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.1.22

総評
ハイライン vs コンフォートライン
私は、2010年式のハイラインに乗っています。私は、コンフォートラインにも、数ヶ月乗った経験がありますので、その違いを述べさせていただきます。
ハイラインとコンフォートラインは、以下の3つの点で大きく異なります。
1点目は、エンジンの性能です。コンフォートラインは、走り出した時や坂道が非力で、アクセルを踏んでもスピードが出るまでタイムラグがあります。一方、ハイラインも、タイムラグを感じる時はありますが、こちらは許容内です。なお、一旦スピードに乗ってしまえば、コンフォートラインでも、不満無く十分に走ります。
2点目は、乗り心地と静かさです。ハイラインとコンフォートラインは同じサスペンションですが、乗り心地や静かさは、コンフォートラインの方がかなり勝っています。ハイラインは、タイヤがより扁平なので、突き上げがあり、ロードノイズもかなり拾います。
3点目は、車両価格です。ハイラインは、2010年度からヘッドライトがハロゲンからバイキセノンに変更され、価格が昨年より14.7万円アップしました。結果として、ハイラインはコンフォートラインより、48.7万円も高くなりました。
最後に、どちらを買おうか迷っている人にアドバイスです。私は、坂道の多い所に住んでいるため、コンフォートラインの動力性能には、かなりの不満を感じました。そこで、お金さえ出せるのであれば、ハイラインを購入することをお勧めします。
なお、補足ですが、純正のナビRNS510は、自車位置を認識する精度が非常に悪いです。6年前に購入したナビと比較しても、明らかに自車位置精度が劣っています。また、純正のリアビューカメラは、バックギアに入れても、ナビ画面が真っ暗で表示されないことが多々あります。純正ナビも純正リアビューカメラも、購入しない方が賢明です。
満足している点
不満な点

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル