フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 「クルマの理想形は様々ですが 私はクルマを趣味と実用の両立で評価し今までに9台乗り継いできました。メルセデスの高級車からホンダのコンパクトカー、スズキの」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)

2010.4.19

総評
クルマの理想形は様々ですが
私はクルマを趣味と実用の両立で評価し今までに9台乗り継いできました。メルセデスの高級車からホンダのコンパクトカー、スズキの軽も所有していました。以前はBMW・X5の48iを4年乗り、今回記念すべき10台目としてゴルフ・コンフォートラインに乗り換えました。X5より優れているとか劣っているとかではなく、マジメに造られているな、さすがはベンチマークと呼ばれつづけるだけのことはある!
VWは初めてですが、ゴルフは私の思う「クルマ」として、とても完成度が高いと感じています。今回批判投稿を見かけ、比較されている内容・車種に疑問を感じ投稿させて頂きました。
ゴルフは時代に沿ったダウンサイジングによる燃費性能と走りの気持ち良さ、ボディの安定性を併せ持ち、大人5人が快適にしかも安全に遠くまで移動できる事を目指して造られた車です。まずそこを理解してからレビューをされるべきではないでしょうか。比較対照に成りえない車種が登場しています。
何百という車に触れている著名なクルマ評論家や雑誌でゴルフを低く評価しているのを見かけましたか?批判する一般人、まずあなたは正当な評価眼をお持ちでないことに気付かなければなりません。
ゴルフを購入する方は速いことに特化した車が欲しいわけでもドイツ車が欲しいわけでもないと思います。
○○の車名が出てくること自体、理解が浅すぎると思います。
長所欄に書きますが、ゴルフオーナーや本気で購入検討される方は、こういう車が欲しいから選ぶわけで、理想の車に近いのはこのバランス力なんですよね。
ゴルフは素晴らしいクルマだと思います。
満足している点
ファミリーで使える室内空間とトランク
1.4リッターなのに2リッター相当(コンフォートライン)の動力性能
満タン計測15~16キロ/1㍑の燃費性能(ハイオク)
エアバッグ9個・横滑り防止機能が標準装備などの安全性能
非走行時のエンジン音・エンジンの振動を感じない程の高い静粛性
コシがあるのにしなやかで素直な操舵性
路面の凹凸を軽やかにさばいていく安定感・プレミアム性のある乗り心地
長距離移動も余裕のシートの造りと視界性
他にも書ききれない程、また過剰とも思えるような便利な装備・機能があります。試乗やカタログ閲覧で
悪い所を頑張ってみつけないで欲しいです。完璧なクルマなんてないです、でも自分にとってゴルフは今市販されているクルマの中で最も理想に近い。
速い車・ゴツい車・人や荷物が多く積める車・燃費の良い車・静か&乗り心地の良い車・安全性の高い車・・皆さんそれぞれ趣味嗜好や必要性で所有しています。
バランスの良い車としてゴルフはやはりベンチマークだと思います。
不満な点
また、アラサガシ隊がいろいろ書いてくれるでしょう

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 新型・現行モデル