トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 「ヤリスクロスHV Z E-Four 納車後1300km走行」のユーザーレビュー

すえ蔵 すえ蔵さん

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド

グレード:ハイブリッド Z_E-Four(CVT_1.5) 2020年式

ヤリスクロスHV Z E-Four 納車後1300km走行

2020.11.23

総評
デザイン良し、動力・操舵性能必要十分、インパネ回りの操作性良し(高級感や質感よりも、運転者は使い易さ命)、積載量必要十分、燃費良し、安全装備てんこ盛り。

発表時はZの内装色(主にシート地)を見て
「これはないだろう!」
と思いましたが、MegaWebで実車や試乗車を見て
「まあ・・・いいか、最悪シートカバー被せちゃえば。」
と思いながら、今では全く気にならなくなりました(笑)

最後に、ヤリスクロスは動力タイプ(ガソリンとHV)と駆動タイプ(二駆と四駆)でキャラクターがかなり変わり、乗る人・乗り方によって評価も変わってくるかと。

ネガティブな部分もあり、かつ多人数乗車はキツイかもですが、それでも色々込みで大変満足できています。
満足している点
・デザイン
・燃費
・前世代のTHSⅡには無かったパワー感
・ハイブリッド特有の「カックン」ブレーキが軽減されている
・離れて見ると大きく見える。
・ステアリングのどっしり感
・ACC(クルコン)/LTA(車線キープ支援)が優秀
・AHS(アダプティブ・ハイビーム・システム)が実用に耐えるレベル ※特定状況では手動切替も必要
不満な点
・SOSコールユニットごと交換しないとダメなバニティの豆球より暗い暖色LED
・アームレストがない(こんなSUV/RVって今まである?)
・トノカバーがしょぼすぎる(一応外して畳める)
・パノラミックViewカメラスイッチをステアリング部分に付けてほしい
・フロントView等のカメラ画像Auto表示が割り込むと、ナビ・エージェント等のDA上の全ての操作途中のものが取り消される
・後席足元を広く取る為、助手席のシートレールがかなり前方まで張り出している。

好き嫌いが分かれるかもしれないけど、およそ今までの国産車にはないフロントフェイスが特徴的でGood。

Inset+45の16インチ7Jアルミでも、わりとツライチに近い感じに見える(タイヤがあまり引っ込んで見えない)

ハイブリッドは一般道メインでたまに高速道路を巡行するのであれば必要十分なパワー&トルク感。一般道の急勾配でも3000回転ぐらい回せば「Powerモード」にしなくても「登らねえ・・・」ってことはありません。
高速道路を100km以上でぶっ飛ばしたり、ワインディングをブイブイ言わせられる(アクセル踏んで、常時4000~5000回転ぐらいをキープ)のであれば、ガソリン車を選択した方が良いです。
100km/h巡行は殆どがエンジン単体での走行ですので、ガソリンの120psに対しHVが91psで約30psの差があります。昔だったらNAにボルトオンTurbo装着したぐらい違いますよね。モーターのアシストがあるとはいえ、この差はデカい。

また、この型(ダイナミックフォースエンジン搭載)のTHSⅡは、設計上130km/hまではモーターで走行できるそうです。なので、高速で110km/hぐらい出ていても、アクセルを戻せばすぐEVモードになり、電池があればEVモードのまま100km/h巡行も可能です。このおかげで高速100km/h巡行時でもACCをONにしておけば、車が勝手に最適な動力を選んでくれるので燃費がスゲー事に。

■E-Four
リアモーターがアシストしてくれる速度は最大70km/hまでです。通常走行では、スタートから20km/hぐらいでアシストが切れます。あとは急勾配の登坂時ぐらいかな。

個人的にE-Fourを選択した理由は、雪道発進時の担保のため。フィールダーHVにVRX履いて走れなかった雪道は無かったので。唯一野沢温泉の駐車場から道路に出る際、ハンドル切って上り坂に出ようとしたら横滑りして進めなかったぐらい・・・
雪道走行時の保険の為ですね。

■下り坂と減速帯
そこそこ急な下り坂を降りていて速度が出ている状態で、減速帯(微妙に凸凹してるやつ)を通過中にブレーキを踏むと、スリップ表示灯が数回点滅する事があります。多分VSCの制御が入っているせいだと思いますが、メーター内に黄色いランプが点滅するので、一瞬「なんか壊れた!?」とビックリするかも(笑) スタッドレスだったからかな・・・

■足回り・乗り心地
率直に言って足回りは「硬め」です。
一般道と高速道(路面が良い国道・バイパス含む)で評価が異なるかも。

・一般道★★★
TNGAでボディ剛性がすんごいのでDirect感があります。ただ、それと引き換えに急激な入力はショックがいなし切れていない感じ。振動収束は良いのですが、速い速度で連続したガタガタ道を通過すると、主にリア側が「跳ねます」。
なのでリアタイヤの空気圧は常に気を配った方が良いかもです。
3名、4名乗車の場合、恐らくリアシートの乗り心地は良いとは言い難いと思いますので、多人数乗車時はあまりスピードを出し過ぎない方がよろしいかと。

・高速道(路面が良い国道・バイパス含む)★★★★★
直進性、操作性ともに1.5ℓとは思えないほど安定しています。100km/h巡行しても一般道でのデメリットが吹っ飛ぶくらい良いです。乗り心地も悪くありません。

欧州市場がターゲットなので、100km/h巡行ぐらいにセッティングを合わせているのかもしれませんね。

■静粛性★★★★
基本的に静粛性は高いです。但し、速度域によってはエンジン音の感じ方が違ってきます。

出だしのエンジンが低回転域では「ガラガラ」した音、2000回転以上になると、粒が揃ってくるような普通のエンジン音に変わり、殆ど気にならなくなります。

・停止から30km/hぐらい★★
エンジンが掛かると「これディーゼル?」ってぐらいガラガラ音がします。そんでエンジン音は良く聞こえます。でも乗っていると次第に慣れてきますw

・40km/h~80km/h★★★★★
モーター単体、エンジン単体、HV時ともに、静かです。エンジン音も割と気になりません。

・80km/h~の高速域★★★★
エンジンが主体になりますが、ロードノイズ等もありますので割と静かです。追い越し加速等でアクセルを踏み込めば当然エンジンは唸りますが、自分的にはうるさいエンジン音とは思いません。

●2021年4月3日追記
納車10kmで速攻スタッドレス(205/65R16) に交換して走行していましたが、やっと6か月点検時に純正サマータイヤ(215/50R18)に交換しました・・・
ヤバイです。
社外16インチスタッドレスより、純正18インチの方が乗り心地が良いです。全体的に細かいバタつきが抑えられていて、小さな段差等に乗った時の突き上げ感がマイルドになってる・・・
流石純正!?
扁平低い方が突き上げ感がありそうなのに、純正ホイールの適度な重さ(と空気圧)にセッティングを合わせているでしょうから、当然なのですがBestマッチなんですね。
純正ホイール恐るべし。

納車日に速攻でスタッドレスに交換するため、標準装着の18インチタイヤを後席倒して4本載せましたが、割と余裕がありました。
前車のカローラフィールダーHVと比べると、多少ラゲージは小さいとは思いますが、これはこれで十分じゃないでしょうか。

納車直後から16インチスタッドレスに替えて1300km走った実測。

短距離(10km以内)を走ると18~24km/ℓだったりしますが、概ねカタログ値の平均燃費が出ます。郊外走行なら軒並み平均燃費30km/ℓ台をたたき出してくれます。

・一般道/市街地の平均燃費
 概ね18~28km/ℓ

・一般道/郊外の平均燃費
 概ね28~35km/ℓ

・高速道の平均燃費(ACC使用)
 概ね30km/ℓ

燃費的に不利なスタッドレスでこの平均燃費は素晴らしいの一言。

尚、ガソリン車の燃費も2.5ℓHV(RAV4HVとか)のカタログ燃費と大して変わりませんので、十分燃費性能は高いと思います。

■オプション品
メーカーオプションは性能を考えると安く、ディーラーオプションは高い!
特にランプ系のLED、アームレスト、トノカバーはボッタくりじゃないの?と・・・

■車本体
間違えてはいけないのが、ヤリスクロスは最低グレードだと180万円台で買える車だという事です。

上級グレードにしたりMOP/DOPをモリモリ付けると金額は跳ね上がっていきますが、車そのものの基本は、概ね「200万の車」と思えば色々な部分で納得できるのではないでしょうか。

・ヤリスクロスという車がとにかく欲しいなら
 ガソリンFF一択

・燃費が良くて、街中メインで
 ハイブリッドFF一択。特に普段アクセルを半分も踏み込まないで運転している人は、ガソリン車を選ぶと「パワーが無い」と思うかも(実際エンジン回せばガソリン車の方がパワーはある)。

・燃費は二の次、アクセル踏んで色んな所を駆け回りたい
 ガソリンAWD一択。スポーツ四駆ほどではないにしろ、ドライブシャフトで繋がっている分(デフがあるにしろ)、E-Fourより全速度域で四駆性能が発揮できそう。
 エンジンを4000回転も回したらHVより速い、特に80km/h以上の速度域で。しかもDirectShiftーCVTは、疑似とはいえ10速あるw パドルシフト欲しくなりますね!

・全部ついてないと気が済まない人
 ハイブリッド E-Four。ハイブリッドだし、リアサスがダブルウィッシュボーンだし、いざとなったら四駆だし、なんかセンターコンソールにダイアルボタン付いてるし!
 でも雪国でない限り発進さえ気を付ければ、FFで十分な気も・・・

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド 新型・現行モデル