トヨタ RAV4 ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ RAV4 新型・現行モデル

4.7

• naitokits naitokitsさん

グレード:アドベンチャー_4WD(CVT_2.0) 2019年式

乗り換えました!

2020.8.13

総評
    車格は立派になりましたが、初代のコンセプトを正常進化させた形と言えるでしょう。 走り、ユーティリティー、スタイリングetc.. かなり満足度は高いです。
    満足している点
    カーオブザイヤーは伊達じゃない!!
    不満な点
    このサイズだと非力な2Lエンジン
    やはり車はシャーシーだな~と感じられる部分です。足腰のしっかり感があります。 停車中のエンジンの微振動は少し気になります。

• おもちん おもちんさん

乗車形式:仕事用

社有車に思う2

2020.8.10

総評
    昔に比べて車体がデカくなってしまいましたね。 何かとアナウンスが煩い
    満足している点
    クルーズコントロールの前車追従は良く出来ています。 仕事車なので何でもいい。
    不満な点
    相変わらずプァーなCVTセッティング アクセルレスポンスが悪く、坂道では登らないけど回転数はゲキ上がり 急カーブでハンドルを切ると急ハンドルを感知しました。 安全運転に注意して下さい。とアナウンスさ...
    ロールは大き目 シートの出来もイマイチで腰が痛くなります。

• ナオヤ34 ナオヤ34さん

RAV4

2020.8.8

総評
    良い車

• MOVEN'RUN MOVEN'RUNさん

乗車形式:レンタカー

レンタカーレビュー#5/トヨタRAV4

2020.8.1

総評
    全世界トップ3に入る販売台数を誇るTOYOTAの中でも世界で一番売れているのがこのRAV4。なるほど、国内でもよく見かけるわけですね。コンセント給電ができ、バッテリーサイズを拡張したRAV4-PHVが発売...
    満足している点
    ・パッと見てRAV4とわかるスタイリング ・「アドベンチャー」というグレード名の通りどこにでも行けそうなタフギア感。 ・安っぽさのないシフトレバー感触 ・広大なラゲッジスペース、後席シートを倒すとさ...
    不満な点
    ・歴代でみると大きくなりすぎたサイズ感 ・走り出しの低速トルク不足がストレス ・意外とボンネットが長く前方の感覚がつかみにくい ・低速で段差を乗り上げた際のバタつき ・ワンタッチウインカー非装着(...
    ひと昔前のSUVと違って低速からのゴツゴツ感やジャダー、高速道路上の接続部を超えた際の収まらない揺れなどはかなり低減されています。どちらかというと都会派SUVなのかな?と感じなくもありません。まあ、世界最...

• ひらひらひらやん ひらひらひらやんさん

グレード:X(CVT_2.0) 2019年式

ドライブがしたくなる!意外なやつ

2020.6.20

総評
    グレードによって性能や装備品がことなりどうしてもGグレードに集中すると思います。雪やオフロード系を走るわけでもないので2WDで十分ですが装備を考えると見劣りします。Gグレードの2WDを出すといいのではない...
    満足している点
    大きい分、ゆったりとした空間を感じ遠出は楽です。中速域からの加速は十分です。 普通に走るのなら満足ですがどのようなところをメインで走るかで大きく分かれると思います。 ボディー形状や大きさを考えると高速...
    不満な点
    当然ですが低いグレードのためプラスチック系が目立ちますが外品パーツで補えます。シートはすっぽりと程よく支えてくれますので十分でしょう。 合皮は夏は暑いです。プリウスの時も厚かったです。 不満ではないで...
    乗り心地も良いです。 高速道路の継ぎ目は吸収してくれます。 ホイールとタイヤを変えたいと病気が発症しておりますがこの乗り心地はいじしたいと思いますが難しいでしょうね 後部座席では後輪のノイズが結...

• kiku505 kiku505さん

ゆったりクルージング

2020.6.16

総評
    バランスの取れた、いい車です。
    満足している点
    ロールが少いが固くなく 乗り心地はいいですよ。 絶妙なバランスですね。
    不満な点
    瞬発力に欠ける。

• さや姉やん さや姉やんさん

RAV4 紹介

2020.6.3

総評
    総評、点数をつけると88点!! ガソリン車の割にエンジン音は静かだし とにかく外装も内装もデザインはほぼ満足!
    満足している点
    ・外装のデザインはとにかくカッコいい ・内装の革張りのシートは高級感がある ・メーター表記がかなり見やすい ・この手のSUVで燃費12〜13km/Lなら そこそこいいかなと思う。
    不満な点
    ・ウインカーとルームランプが豆球なのが不満 ・アイドリングストップがあるともう少し燃費面も上がったかも ・サイドミラーの耳たぶが全体のカッコ良さにマイナスになるか

• アツヲ アツヲさん

乗りやすくて気に入りました。

2020.6.2

総評
    総合的にはとても良い車だと思います。 車格の割には運転しやすいですし、燃費も良い方だと思います。 不満な点でも記入しましたがハンズフリーバックドアは個人的にはいらなかったです。 個人的にはホイールは...
    満足している点
    無骨な感じが気に入りました。 アーバンカーキがすごく良い色です。 AWDで車格か大きい割には燃費が良い。 運転しやすい。
    不満な点
    パワーバックドアをオプションで付けたのですが、手動で開閉出来ない。(手動開閉に設定出来るがパワーバックドアの機構の負荷が大き過ぎて使えない)電動で閉めるのは特に不都合はないですが、開けるときは開くまで待っ...
    少し足廻りが硬いですがスポーティーな感じで良いと思います。アドベンチャーのスポーツシートも程よくホールド感があり好きです。

• いもいもろっく いもいもろっくさん

満足

2020.5.26

総評
    車幅は広いけど、意外と取り回ししやすいです。 CVTの経験初めてでしたが、全く違和感無いです。 アクセル踏み込んだ時、思った以上にリニアに加速するので、ある意味拍子抜けするほど。
    満足している点
    電子制御が多いと思われる割に、操作感がしっかりあり、とても運転しやすい。
    不満な点
    サイドブレーキ。 手で引いて操作したい派なので、勝手に(もしくはボタン一つで)サイドブレーキがかかるのは好みでは無い。
    静か。

• くれないの豚 くれないの豚さん

グレード:G“Zパッケージ”_4WD(CVT_2.0) 2019年式

なんか?でかい

2020.5.15

総評
    装備と走りと広さに大満足
    満足している点
    しっかりとした足回りといたれりつくせりの装備で満足
    不満な点
    できれば全方向の映像がほしい
    悪路でも意外とフラットな乗り心地

• MerC MerCさん

黒々とした車

2020.5.8

総評
    リセールを考えてオプションもりもりにしたので、そこそこ満足。
    満足している点
    エクステリアは変なクローム装飾がなく、無骨でかっこいい。 ブレーキホールドが0km/hで即かかるのではなく、メルセデスのように踏力でかかるので駐車時など良い!
    不満な点
    ちょっと回転を上げるとエンジン音がうるさい。いくつか異音があり、納車から約5ヶ月が経つが、まだ完治せずディーラーで対策中。 安全装備がやたらと介入してきて、邪魔な時が多い。

• ケイ. ケイ.さん

初のトヨタ車

2020.4.1

総評
    初のトヨタ車でしたが 走行、安全機能も概ね満足しています。荷物も大量に詰めるし燃費も良い。
    満足している点
    車体の割に小回りがきいて運転しやすい。 後部座席も思ったよりも広いので窮屈ではない。 インテリアも満足。 Gグレード以上だと快適装備や安全装備がついている。
    不満な点
    この価格帯でスイッチ類が夜光らないのでスイッチ探す。 ドアの開閉が重たいのでしにくい。

• cooler king cooler kingさん

RAV4 adventure

2020.3.26

総評
    価格以上の満足感。
    満足している点
    室内が広い。思っていた以上に燃費がよい。ノーマルモードでも加速がよい。エコモードもよい。
    不満な点
    バックカメラがないと後ろの視界がやや悪い。 オーディオの音量オフスイッチがいちいちナビ画面で切り替えるのがわずらわしい。ワンタッチのオフボタンがほしい
    ロングドライブでもストレスなく運転できる。

• O助 O助さん

グレード:スタイル_4WD(CVT_2.4) 2008年式

2020.3.22

総評
    燃費がイマイチ
    満足している点
    視界が広く見切りが良い
    不満な点
    内装がチープ

• りらたま りらたまさん

イルミネーション

2020.2.16

総評
    買って良かった
    満足している点
    不満な点
    xには配線来てるのにフットライト無いのね… 余り明るいのは嫌いだからディーラーで発注してみた

• Konig Konigさん

乗車形式:レンタカー

個人的には好みではない。(注:北米仕様に乗った感想です)

2020.1.18

総評
    *まず、アメリカでレンタルした車の為北米仕様の車両であり、必ずしも日本仕様とは車両が一致しません。御覧頂く場合はその点を御了承下さい。 外観 コンソール回り レンタカーで約半月ほど借りて...
    満足している点
    ・思いの外サスがしっかりしており、私が知る限りのトヨタ車にありがちなふわふわ感が薄い。 ・そのお陰か高速走行時やコーナーリング時に安心感がある。 ・電動パワステが無駄に軽すぎない設定もいい点。 ・日...
    不満な点
    ・内装の質感はイマイチ。 ・アクセルを踏んでもエンジンに伸びがない。 ・正直運転していて面白さはない。 ・極低速時(20㎞/h未満とか)からの再加速をする際のAT制御が壊滅的に下手。再加速のためにア...
    ・日本仕様のRAV4には乗ったことがないのでわかりませんが、一昔前のトヨタ車と比べてもいい意味でちょい固め。ふわふわしていてコーナー時にぐにゃーっとロールする感覚がかなり少なくなってる気がする。

• フェンリル フェンリルさん

ほぼほぼ満足

2019.11.18

総評
    スポーツ走行には不向き ロールに負ける ゆったりまったり追随レーダークルコンで常にブレーキペダルに足を置くが快適で楽チンな車
    満足している点
    デザイン 丸みが主流になりつつあるなかあえてエッジを効かせたプレスライン ゴツゴツした形が逞しい 燃費では高速16/Lってところが前車の50カムリハイブリッド並みで驚いた
    不満な点
    任意でアイドルストップボタンは欲しかった オイルが暖まったら止めれるようになるとか 下道11.5/Lなのでストップできてたらと。。。
    ホイールが19なため18にすればフワフワになるだろう スタッドレス16がどうなるか楽しみ

• ひらひらひらやん ひらひらひらやんさん

グレード:X(CVT_2.0) 2019年式

ドライブがしたくなる!

2019.10.6

総評
    どうしても泥にまみれろ!など4WDの要素が強く 自分自身も安全性や走行性能など考えるとそこしか目がいきませんでした。いろいろと見積を取ると400万近く。使用頻度や使う目的を考えると段々と購入意欲がなくな...
    満足している点
    スタイリングと広々とした空間 運転していると大きさを感じない点が不思議です。やはりフロントの左側もある程度見えることが大きいのでしょうか プリウスは感覚で細い道を走っていました。 意外なのは...
    不満な点
    低グレードのためチープなハンドルとシフトノブ スイッチパネル 低グレードと一つ上のグレードの価格差やハイブリッドの価格差、なんかトヨタマジックですね。 多くはGグレードを選ばれると思いますがもう...
    高速のつなぎ目など拾いません。 もちろんタイヤが浮き輪のように分厚い恩恵でしょう。

• まさちん@とおとおみ まさちん@とおとおみさん

ゆったりまったりキャンプ道具

2019.9.24

総評
    欲しいオプションを載せたら400万円超となり、2年前に断念したアウトバックより高くなったこと。 最初からアウトバックにしときゃよかった。 と思いつつ全然飛ばす気にならないアメリカンな感じの車、SGフォ...
    満足している点
    ゴッツイデザイン。パノラマルーフ。 乗り心地(柔らかいのにカーブで踏ん張るところとか)背中のベンチレーション。カメラ式バックミラーが荷物満載でも使えるのが◎ 全然飛ばす気にさせないエコモードで走れるこ...
    不満な点
    合皮シートの臭い。パノラマのシェードがペラペラ。CX-5で出来た近づくとドアアンロック/ロックができないこと。同じくラゲッジドアにランプが無いので荷物満載時には暗くて見えないこと。樹脂パーツが多くてワコー...
    乗り心地はとても良いです。 しかも静かです。

• 北の爺 北の爺さん

RAV4一筋、3台目

2019.9.22

総評
    ボンネットが高くなったのでフロント、サイド見えずらい
    満足している点
    RAV4ばかり3台目、初代と比べて高級感が、装備もよくなった。
    不満な点
    大型化で、パワー不足。街乗りなので、まっいいか
    街乗りに、年取ってあまりキャンプや山登りしなくなったので充分