トヨタ RAV4 「ドライブがしたくなる!意外なやつ」のユーザーレビュー

ひらひらひらやん ひらひらひらやんさん

トヨタ RAV4

グレード:X(CVT_2.0) 2019年式

ドライブがしたくなる!意外なやつ

2020.6.20

総評
グレードによって性能や装備品がことなりどうしてもGグレードに集中すると思います。雪やオフロード系を走るわけでもないので2WDで十分ですが装備を考えると見劣りします。Gグレードの2WDを出すといいのではないかと思います。
エンジン音は定速走行では気になりません。
外観も差別化されていますがバンパーの違いくらいしか普通の方はわからないでしょう。こだわる人はこだわります。自分はこだわってしまいました。
純正の浮き輪タイヤホイールとエアロとマッチしないですがコツコツ計画しております。
新型ハリアーが出ると人気薄になるでしょうか?
でも駐車場とかで年配夫婦にじっと見られることが多いです。

あとは純正ナビ9インチですが少し前に比べるとアルパインの専用ナビとそんなに大きく価格差はないと思います。今まで純正ナビはつけたことがなかったですが満足しています。特に地図更新は頻繁にありますので3月末に開通した新しい高速道路も更新されました。オペレーターの検索依頼などできますが緊張するのでまだ使ったことがないです。音は色々と調整できます。社外ナビと良い勝負かもしれません。ですがスピーカーが根本的に問題なので限界がありますので低音を聞かせたい(ドラムやベース)人はウーハーを付けるとスピーカー交換せず満足できると思います。
シャカシャカの高音系で聞く人はそのままで十分と思います。

色々な所へ行きたいと思います。いい年なのでそのままで良いのですが気持ちは若いですのでお許しください。フェンダーとタイヤホイールを交換すれば目標達成?ですが神さんにばれないように進めるにはハードルが高いパーツです。
各地を回りいい思い出が作れそうな車に出会え良かったと思います。

満足している点
大きい分、ゆったりとした空間を感じ遠出は楽です。中速域からの加速は十分です。
普通に走るのなら満足ですがどのようなところをメインで走るかで大きく分かれると思います。
ボディー形状や大きさを考えると高速での燃費は驚きです。
不満な点
当然ですが低いグレードのためプラスチック系が目立ちますが外品パーツで補えます。シートはすっぽりと程よく支えてくれますので十分でしょう。
合皮は夏は暑いです。プリウスの時も厚かったです。
不満ではないですが幅がでかいので狭い道路のすれ違いで嫌がられます。アルファードよりでかいです。

普通に走る分は十分と思います。雨の走行では4WDが性能発揮すると思いますが素人ではその差はわからないと思います。
加速は普通に走る分は不満はないでしょう。意外なのは本気で踏み込んだら100キロ到達時間は
10秒切るくらいの能力を持っておりびっくりします。特に高速で加速するときはすぐに加速でき気を付けないとスピード違反となります。
またCVTでMTモードにするとシフトアップ、ダウンのタイミングが良いです。遅れることなく昔のMTの感覚くらいなので気持ちが良いです。

乗り心地も良いです。
高速道路の継ぎ目は吸収してくれます。
ホイールとタイヤを変えたいと病気が発症しておりますがこの乗り心地はいじしたいと思いますが難しいでしょうね

後部座席では後輪のノイズが結構入ってきます。
これは対処したいです。

後部座席を倒すと結構積めます。
ちょっとした引っ越しにも役に立ちました

一番驚きは燃費です。
街乗りは9、8キロですが高速の燃費は伸びます。
伸び方がびっくりします。車重やタイヤも関係すると思いますが空気抵抗がありそうなこのボディです。高速ではすぐに10キロ台に入り定速走行になると徐々に上がっていきます。決して80キロで燃費記録走行をしたわけでなく流れに沿って走りエアコンをつけて17、18、19キロです
50プリウスは高速が苦手で23~26キロなので優秀です。先日、用事で広島を往復(800キロ)しましたが無給油でした。

全くないですがヘッドライトの樹脂カバー部が液だれのようなあとがあります。原因不明で調査中
結構多いと聞いております

トヨタ RAV4 新型・現行モデル