トヨタ RAV4 「個人的には好みではない。(注:北米仕様に乗った感想です)」のユーザーレビュー

Konig Konigさん

トヨタ RAV4

グレード:- 2019年式

乗車形式:レンタカー

個人的には好みではない。(注:北米仕様に乗った感想です)

2020.1.18

総評
*まず、アメリカでレンタルした車の為北米仕様の車両であり、必ずしも日本仕様とは車両が一致しません。御覧頂く場合はその点を御了承下さい。

外観

コンソール回り

レンタカーで約半月ほど借りて運転しました。
ちなみに、日本仕様では X の 4WD モデルあたりが同等クラスとなるかと思います。

・凄い無難で、ああトヨタの車だなって思えるそんな一台です
・トヨタ車なのでそうそう壊れないだろうという安心感と、AWDと言う事で雪などの悪天候に対する安定感もあります。
・後、ローグレードと言う事もありOP設定の物が多いのもトヨタらしいかな。ただ、オフロード思考で売ってるし雪道を走ることだって想定される車両なんだから、ステアリングヒーターとシートヒーターくらいは標準装備でもよかったんじゃないかと・・・。
・足回りのセッティングが今まで乗ったトヨタ車と比べても圧倒的に好きでした。
・ただ、絶望的に制御が下手糞なATだけはどうにかしてほしい…。もうこの一点だけでかなり評価下がりました。
満足している点
・思いの外サスがしっかりしており、私が知る限りのトヨタ車にありがちなふわふわ感が薄い。
・そのお陰か高速走行時やコーナーリング時に安心感がある。
・電動パワステが無駄に軽すぎない設定もいい点。
・日本でも新型カローラから導入されたディスプレイオーディオは個人的には良かったです。
 今のご時世無駄に多機能なナビは必ずしも必要ではなく、スマホ連動で十分と感じました。
不満な点
・内装の質感はイマイチ。
・アクセルを踏んでもエンジンに伸びがない。
・正直運転していて面白さはない。
・極低速時(20㎞/h未満とか)からの再加速をする際のAT制御が壊滅的に下手。再加速のためにアクセルを踏み込むとすごいガクつく。まるで車校の教習生が運転するMT車の様に…。しかも、その癖再加速までのラグがあるのでもはや救いようがない。
・ACCのブレーキ制御が機械的で違和感がある。下手糞な人のブレーキみたいで嫌い。もっと自然な制御になるようにしてほしい。
・電動パーキングは私には合わない。メーターパネルか電動パーキングのレバー見ないとパーキングブレーキがかかっているかわからないのは不便極まりない。サイドブレーキみたいに直感的にわかるようにしてほしい。

・足回りは安定感があり、高速走行時やコーナーでも安心感がありGood。
・ただ、ほかの項目でも書いているがAT制御が…。

エンジンルーム

・日本仕様のRAV4には乗ったことがないのでわかりませんが、一昔前のトヨタ車と比べてもいい意味でちょい固め。ふわふわしていてコーナー時にぐにゃーっとロールする感覚がかなり少なくなってる気がする。

・文句なし。不足を感じたことはないし、SUVなんでラゲッジも広いと思います。

ラゲッジルーム

・良くて30 Mile/GAL (12.7km/L) 程度。ちょっと雑に乗ると 27 Mile/GAL (11.5 km/L) くらい。
 特に良いとも悪いとも思わないです。(マイカー的に、私の燃費に関する感覚は相対的に狂ってる方だと思います。)

・特になし。

トヨタ RAV4 新型・現行モデル