トヨタ MR-S 「クルマについて」のユーザーレビュー

えのきとしめじ えのきとしめじさん

トヨタ MR-S

グレード:“Sエディション”(MT_1.8) 2002年式

クルマについて

2020.7.8

総評
走る分には150点をつけてもいいと思うクルマです
言うほど荷物が積めない訳でもないし運転している本人からしたら不満のない車ではないかと思われます
タイヤホイールなんか1回揃えちゃえばどうにでもなるし…
雨の日だけ気になりますけど、慣れたらどうでも良くなってきますね笑
不満点のほうが少ない、良いクルマです。
満足している点
・価格が安い
・部品も沢山
・少し踏むだけで良い加速してくれる
・コーナーの軽快感が気持ち良い
・テールスライドも容易
・最低限とはいえ旅行の荷物が詰める(着替え2、3日分くらい入る大きめカバン2人分くらい)
・作りが簡素な故弄りやすい
・ガソリンがレギュラーで安い
・維持費が安い(ガソリン10000円/月、保険料15000円/月、税金約45000円/年)
・純正部品が新品で買える、オークションも流通量多め
・オープン走行が気持ちいい(人によりけり、オーナーは大好きです💯)
・外装パーツほぼ全て取り外し可能な為、サビが怖くない
不満な点
・雨漏りする(オープンカーなので仕方ない)
・雨の日の運転がちょっと怖い(軽い為)
・会うタイヤ、ホイールサイズが他車種に比べて少ない(あっても比較的高額)

顔がたまらなく好きですね!
アイライン入れた方が好きかも。キュッと引き締まりますね…強そう(小並感
オーナーは小さい羽大好きマンなのでそれが似合いそうなところも好きです

0-100km/hの加速はストレスがないですね
ミニサーキットとかストリートではいい感じに走れる車だなと感じています
何よりコーナーの軽快感はたまりません。デフの入ったカートみたいなかんじだなあってフィーリング。
ただ限界を超えたタイミングでの処理は慣れが必要だなと思いました。
オーナーはまだあんまり出来ませんが…(
なれない人でも少し臆病になって扱えば比較的スポーツ走行を簡単に行えるのかなと言った印象です

サスが変わっていますがタイヤをコンフォート向けにするだけであら不思議、乗り心地は車高調を入れたミニバンのような感じになります
ハイグリップタイヤを履いた途端にノーサスばりとは言いませんが、やたらとハネる印象を受けました
エンジンが真後ろにある為すこし走行音はうるさいと感じる人がいるかもしれないですが、オーナーは気にならなかったです

最近はやりの四角いリュックあるじゃないですか
あれが3つ積めます
ロールケージさえ組まなければ。
なので旅行にも全然行けるかなっていう印象です
ただすこしキチキチにはなりますが。

街乗りで11〜12km/L、高速で16km/Lくらいですかね
最近の大きめなガソリン車くらいかそれ以上に燃費が良くてgoodです

値上がりが凄いです。
ここ1年で底値が倍ぐらいになったような…
今買わないとこの値段では買えないかな。。。
個人売買で買えたから良かったですけど、お店で買うなら今くらいの価格のうちに買いましょう
・運転席パワーウィンドウ落ち(レギュレータ故障)
・ナビ類電源落ち(ヒューズ飛び)
・テールランプ点灯不良(接触不良)
・ホーン鳴らなくなる(コネクタの劣化?、アース等の緩み)
・アイドリング不調(スロットル汚れ)
・ブレーキ異音(キャリパー要因)
・キャリパー開き(経年)
・サイドブレーキクリップ紛失(元からなかった説)
・ダンパー抜け(カウントしていいのかコレ)

トヨタ MR-S 新型・現行モデル