トヨタ iQ ユーザーレビュー・評価一覧

3.3
3.6
2.4
3.4

• さんちゃん? さんちゃん?さん

グレード:130G MT“レザーパッケージ”(MT_1.3) 2012年式

色々と面白い車・・・ゾッコンです

2016.12.21

総評
    ある意味人生をかけているので体の一部です。 だから満足 海外のiQオーナーと親睦を深められるのでそれも面白いところです。 元の企画がTOYOTA Franceですもんね~ (MTはEU系のサプライ...
    満足している点
    操作性、機動性、パッケージングの独創性、弄った時の反応、
    不満な点
    エンジンの拡張性
    うねりのある舗装路ではピッチングを感じます。ここは純正の足、ボディ関係ノーマルだと辛い部分ですね~

• 110-54 110-54さん

グレード:130G“レザーパッケージ”(CVT_1.3) 2010年式

普段の足に最適…!!

2016.7.14

総評
    通勤をメインで使用するなら、何ら問題ありません。 片道5kmの通勤なのですが、給油は月に1回… お財布にも優しい、優秀なマイカーです。
    満足している点
    1ボックスからの乗り換えだったのですが、慣れが必要な点は「小回りが良過ぎる」トコロです。 特にバックでの駐車… 車体が短い事を意識していないと、ブツけてしまいそうです。 (まるで、リアタイヤに自分が...
    不満な点
    アクセルオフ時に、すぐにエンジンの回転が下がらない… シフトダウンをすれば、下がるのに… その部分だけが、CPUのセッティング(!?)の不可解なトコロです…
    意外に良いです。 特筆すべき点は、後部座席… 突き上げ感が殆どありません。 メーカーがダンパーの減衰を絶妙なまでに煮詰めている点に脱帽…

• Lie EX Lie EXさん

グレード:130G MT(MT_1.3) 2012年式

見た目ほど奇天烈な車ではない

2016.6.6

総評
     トヨタのAセグメントに対する一つの解答…らしいですが、だいぶニッチなところの解答だったようで、それなりに生活スタイルが当てはまらないとなかなか満足には乗れない車なのかなと思います。ただ、基本1人、たまに...
    満足している点
     良くも悪くも運転し始めれば普通のコンパクトカー。  3年間公道では同じ仕様のクルマに一度も出会わなかった、同じ塗色のクルマも一度だけ。下取りに出すときも「過去3か月間で同じ仕様のクルマが一度も出品され...
    不満な点
     積載性や乗車人数に不満が出たので買い替えるわけなので、それを不満だとするならそもそもこのクルマ買うなって話ですな!
     硬くもなく柔らかくもなく別段気にならないレベルの乗り心地です。ホイールベースの短さからくる連続する凹凸の振動はそれなりにありますが、あまり負担にならないようによく抑えてあると思います。  ちょっとペー...

• れいたろう@千葉 れいたろう@千葉さん

グレード:100G(CVT_1.0) 2008年式

ヴァレンチーノ号@iQ

2016.4.17

総評
    この車、トヨタ製のくせに売れてないのは 日本のニーズに合わないコンセプトだったということ。 このサイズにこれだけの内容を詰め込むことに きっとトヨタの開発は頑張ったんだと思います。 80点主義のト...
    満足している点
    見た目がお洒落な感じです。ヴィッツやフィット、デミオなど エントリークラスの車と比較して お洒落度は少し高いと思います。 モデリスタのオプションパーツがさらにデザインを引き立たせていて 個人的...
    不満な点
    今のところありません。
    脚が良く動きます。 ロールが自然で予想しやすいのと ブレーキを使っての荷重移動がわかりやすくて 運転しやすいです。 結構どっしり系です。が、やはりリアタイヤが運転席に近いことからなのか 結構...

• マニア香 マニア香さん

グレード:100G(CVT_1.0) 2010年式

お気に入りの車

2016.3.27

総評
    二人乗りプラスアルファとしては最高の車です。
    満足している点
    とにかく小回り、走行安定性でしょう。長距離でも疲れません。日本の北から南まで走りましたが、その時は必ずIQです
    不満な点
    後10センチ長くしてもう少し後席の足回りが取れれば良いです。最近タイヤをレグノに変えました。燃費が3ぐらい下がり、出足も悪くなりました。やはりタイヤは大事ですね スタッドレスからレグノに変えた時、乗り心...
    フワ付き感は全く無いです。シートは大きく贅沢にくつろげます

• Takahide Sumida Takahide Sumidaさん

グレード:100X(CVT_1.0) 2012年式

乗車形式:レンタカー

先陣は消えた頃に評価される!?スゴいパッケージングだが市場に受け入れられていない

2015.8.3

総評
     スマートもそうですがもともとマイクロカーの可能性は私も多いに期待しているクチです。トヨタもスマートのカテゴリに参入した際、方向性を「セレブリティがセカンドカーとしてガンガン使える」ように、軽自動車の域を...
    満足している点
    ピッチングが酷そうに見える見た目でも、実はヴィッツ以上の乗り心地。
    不満な点
    やはり、デカい顔の印象がつきまとい、ちいさくて可愛い印象を与えられなかった事 リアルチョロQ。あと、全幅が5ナンバー枠いっぱいなので、期待する程の取り回しのよさはなかった。
    こんなにシュリンクしたクルマだから、ピッチングが酷そうだけれどそのネガがない。感覚はヴィッツやアクシオ並。実はかなりスゴい事だと思う。

• ハンサムi9 ハンサムi9さん

グレード:130G“Xパッケージ”(CVT_1.3) 2012年式

試乗せずに急いで購入

2015.7.5

総評
    2台目か3台目によろしい趣味のクルマ。
    満足している点
    ●狭い駐車場で難儀しない。 ●エアバック満載で軽自動車より安全。 ●高速走行は意外に静かで快適。
    不満な点
    ●赤信号で減速する際に突然エンジンブレーキが解除され、停止までにギクシャクする。 ●4年ものの中古で買ったが、インナーパネルから共振で音がよく出る。 ●リアウィンドウが狭く、バックする時に良く見えない...
    ●高速走行中の静粛性や振動は一つ上のセダンのようだが、出だしのエンジンの雑なガラガラ音と硬めのスプリングからくる突き上げは少々安っぽい。   【更新】 スラッジ取り+高回転型学習後はエンジンが多少滑らか...

• 森林警備隊 森林警備隊さん

グレード:130G“レザーパッケージ”(CVT_1.3) 2012年式

5月3日より乗ってます

2015.5.12

総評
    2週間乗った時点では星3つです。
    満足している点
    燃費。
    不満な点
    スペヤーキー¥24300-は高いです。 雨の日の乗り降りの際、可なり内装が濡れます。
    雨の日にタイヤハウスからの音は気になります。 ピッチング少し気になる。 音、振動ともに確かに価格からして手抜きですね。

• 流れの整備士 ごち 流れの整備士 ごちさん

グレード:100G レザーパッケージ(CVT_1.0) 2008年式

三代目相棒"ヨタキュー"~約半年乗った感想~

2015.5.5

総評
    アシとして使うにはいいと思うが、性能面で割り切る必要がある。 趣味車として乗るなら、パーツの少なさがネックとなりそう(ホイールに関してはセンターハブ径が小さい為、他メーカー純正もイケるが)
    満足している点
    今までの相棒がやや設計の古いクルマだったので、電子制御面などが一気に最新版になった点。
    不満な点
    変わり種ゆえに、パーツが少ない点。 (ボディ補強パーツを買おうと思ったら廃盤になっていた、足回りを換えようと思ったら車高調しかないなど)
    静寂性は案外静か。今までの所有者が幌車なのでそう感じるだけかも知れないが。 振動に関しては、軽より短い全長・ホイールベース長などから考えると、こんなもんだろうといった感じ。 乗り心地も同様で、...

• Junic Junicさん

グレード:100X“2シーター”(CVT_1.0) 2012年式

趣味車として

2015.4.18

総評
    マイナー車のはずなのに、意外とよく見かけます(^0^;) 全長は短いけど、車幅は立派。 旅行も2名分の荷物を入れ込んで楽ちん。 日本の狭い道路での扱いやすさも評価できると思います。
    満足している点
    圧倒的な小回り性能と俊敏なハンドリング。 峠の下りで楽しくてワクワクできます。
    不満な点
    価格の割りにはチープな内装。 慣れるまでドキドキする燃料計。
    トヨタ車としては硬めだけど、嫌味は無い。 ちょっと昔のチューニングカーみたいな感じもしますね。 振動はそれなり、静粛性もそれなりです。

• オランジーナタスク オランジーナタスクさん

グレード:130G MT(MT_1.3) 2012年式

お手頃なMT車で走りもいい! 趣味嗜好さえ合えば抜群にいい車です

2014.12.31

総評
    満足している点
    「トヨタらしくない」外観と内装のこだわりwwww 走りも軽く軽快で楽しいしそこまで積載も悪くないのでそんなに人を乗せることがないなら問題なし!
    不満な点
    ホイルベースが短いので雪道でちょっと怖い。 気密性が高すぎてドアが閉まりにくい。 あと何故かベタ付けで煽られることが多いwww

グレード:100X“2シーター”(CVT_1.0) 2013年式

2014.9.10

総評
    割り切りができている人が乗るクルマだと思います。 2シーター仕様にしたのも、2名以上で乗ることがないという割り切りです。 街中の燃費も気にせず15km/L。悪くないと思います。
    満足している点
    不満な点
    もう少しパワーは欲しい。
    このサイズだから仕方ないけども、ピッチングが目立つ。国産にしては珍しいぐらいに固い。

• Haruchin Haruchinさん

グレード:- 2009年式

2014.8.20

総評
    ホイールベースの小ささゆえ、暴れ易い為にハンドルが重かったり全車標準でVSCが付いているのも納得出来ます。 上記に書いた不満は大した不満ではなく、キビキビ走るクイックに曲がるIQにとても満足しています。...
    満足している点
    発進がスムーズ。 高速の上り坂でもグングン加速してくれる。 燃費が良い。市街地は15〜17km/ℓ、遠出すると17〜21km/ℓ。 他の普通車では不可能な道幅でUターンが出来る。とにかく良く曲がる。...
    不満な点
    HIDが明るく感じられない。ハイビームも。 燃料計のメモリが1つ減ったり戻ったり。 片手ハンドル派には少し辛いハンドル重さ。 外が強風時に、インサイドドアハンドル周りから外気が入ってくる。 タコメ...

• higumachan-iQ higumachan-iQさん

グレード:- 2009年式

2014.6.16

総評
    この車の収納性を語るのはお門違い。それが不満なら他の車にすべき。 エンジンはこんなもんかなぁ。20年程ガソリンエンジンの車に乗っていなかったので、最近のエンジンはわかりませんが…(日産R32のRB20D...
    満足している点
    とにかくコンパクトな1300cc。 CVTでも充分楽しめます。私の愛車は違いますが、最新モデルなら、マニュアルモード付CVTなのでもっと楽しめるかも。 意外にボディ剛性は高い。ぶっといピラーがそれを物...
    不満な点
    ハロゲンバルブ仕様は、バルブの選択肢がない。これだったらHIDのみでいい。 プレミアムコンパクトと言いながら細かなところの手抜きが多々ある。特にインテリア。 追加→ 液晶バックライトがなぜあの色なの...

グレード:100G(CVT_1.0) 2008年式

収納が少ないのと家族で乗ると狭く感じます。燃費の良さはハイブリット車にはかないませんが、通勤車には十分です。

2014.4.19

満足している点
    不満な点
    収納が少ないのと家族で乗ると狭く感じますが、その他不満はありません。
    後部が軽く、跳ねる感じがするが、通勤での使用にはまったく問題なし。

一度は所有してみたかった。結構良い車です。皆さんも一度はどうですか?

2014.2.28

満足している点
    不満な点
    割り切って購入してるので全然ない。
    ピョコピョコ跳ねるのは致し方ない。超がつく小型車って感じさせない。

この車は通勤快速でしか使えない。HIDヘッドライトも暗く、プロジェクターによって光が広がらない。

2014.2.19

満足している点
    不満な点
    NAなので加速がなく、CVTが追いうちをかけて運転していて面白みがない。 更に燃費もよくはない。
    純正で乗っていますが、軽自動車よりも突き上げが大きく、高級感なし。

• tamaosan tamaosanさん

初心者におすすめです。 グレードの高い車は数々あれど、限られた予算内で個性的な車が欲しい、という方にはいいと思います。

2014.2.1

総評
    満足している点
    免許を取って四か月目の私でも「運転がうまくなった」気がするのが凄い。 コーナーリングの良さは教習車とくらべものになりません(あ、論外か)し、ブレーキの効きがいいので不安感がありません。 我が家では、後...
    不満な点
    収納スペースが少ないこと。 ただし、アームレストなどを別に購入したり、市販のものを取り付けて改善することは可能です。

• 岐 さん

2014.1.20

総評
    購入2ヶ月です。 個性的な車なので、積載性能や乗車人数などを批評するのはあまりにもナンセンス。 走っても観賞しても楽しい車。 ワゴンやミニバンなど乗っていても、後席は使用しないという方は...
    満足している点
    外観が個性的。購入動機はこれに尽きる。 長距離の燃費が良い。(長距離:19~22km/L 街乗り13~16km/L) 意外と固めの足回り&高速安定性。 高速時のふらつきやすさは慣れで解消可。...
    不満な点
    みなさんご指摘のように、低速域のエンジンの振動が気になるレベルである。音も安っぽい。(1000CC) 個人的には外観は気に入っているが、リアのデザインはイマイチか・・・ 雪国では、暖房の性能は...

グレード:100G(CVT_1.0) 2009年式

中古車の価格から考えたらお買い得な車だと思います。2人で乗るならおススメします。

2014.1.17

満足している点
    不満な点
    今どき軽自動車でもリアガラスはプライバシーガラスなのになぜこの車は違うんでしょうか?またこの車のドアの内張りは傷付きやすい気がします。
    乗り心地は足もしっかりしていて満足です。少し車高を下げたいですね。