トヨタ iQ 「見た目ほど奇天烈な車ではない」のユーザーレビュー

Lie EX Lie EXさん

トヨタ iQ

グレード:130G MT(MT_1.3) 2012年式

見た目ほど奇天烈な車ではない

2016.6.6

総評
 トヨタのAセグメントに対する一つの解答…らしいですが、だいぶニッチなところの解答だったようで、それなりに生活スタイルが当てはまらないとなかなか満足には乗れない車なのかなと思います。ただ、基本1人、たまに2人で大きな荷物は積まないって前提なら、これほどまでにコンパクトで我慢を強いないクルマは他にないという意味でトヨタの解答は正解だったと言えると思います。
 でも、世の中の一般的な認識ってクルマは人と荷物を快適に目的地へ運ぶのが仕事ですから、人も物も積めないけど2人までなら快適ってなかなか理解はされにくいと思います、経済的にも登録車だから敬遠された面も否めない。
 私としてはどうしても3人以上の移動となると自分のクルマがまず移動候補から外れてしまうのがちょっと悔しくなったというのと、そういう機会が今までは年イチで良かったがここの所2か月イチくらいになっているということ、次に欲しいなと思っているクルマの入手が今後困難になることが予想されることから乗り換えますが、生活スタイルが変わらなければまだまだ活用できたかなと思っています。
 運転フィールはいたって普通のクルマなのも、なんとなく長く乗れる秘訣かなと思います。意識して動かさなければ見た目ほどおかしな動きは致しません。
満足している点
 良くも悪くも運転し始めれば普通のコンパクトカー。
 3年間公道では同じ仕様のクルマに一度も出会わなかった、同じ塗色のクルマも一度だけ。下取りに出すときも「過去3か月間で同じ仕様のクルマが一度も出品されていないので、下取り価格がつけられません」と言われたのは密かな満足。
 6MTの小気味よい変速フィールはとても好ましく、ポンポン勢いをつけて遊ぶのも、ずぼらに135とやるのも許容できるクルマの性格。
 実用エンジンそのものなのに、なんとなくスポーティな雰囲気だけを提供してくれるモデリスタのマフラー。
 軽自動車のスペースに軽自動車より自然に停められる全長(枠内にすべて収まる)。
不満な点
 積載性や乗車人数に不満が出たので買い替えるわけなので、それを不満だとするならそもそもこのクルマ買うなって話ですな!

カタログ数値から得られる印象通りのパワーだと思います、良くも悪くも想像通りでした。
 そして見た目はおかしな感じですが、乗ってしまえば普通のクルマです。軽自動車より全長が短いマイクロカーという感触は運転席では微塵も感じられません。
 扱いやすさについても最小回転半径3.9mは伊達ではなく、駐車場などでも一見入れにくそうな場所(例えば一か所しかない出入り口の真横とか、袋小路の一番奥のスペースなど)も躊躇せず入っていけるところはiQならではだと思います。幅さえ通れば後は何とかなるだろうという根拠のない自信を得られるところは、軽自動車にもない特徴だと思います。
 高速道路はその見た目からして苦手に映りますが、実はかなりの安定感で都市間移動などは非常に快適です。500km以上の長距離移動は排気量的に根性との勝負ですが、6速ギアでのんびりいくならそれほどストレスには感じません。

硬くもなく柔らかくもなく別段気にならないレベルの乗り心地です。ホイールベースの短さからくる連続する凹凸の振動はそれなりにありますが、あまり負担にならないようによく抑えてあると思います。
 ちょっとペースを上げると純正シートに純正車高だとロールが気になりますが、私はレカロのセミバケットシートで解決しました。車高を下げてロールしないようにしてもいいのかもしれませんが、純正シートは着座位置も高くサポートはないに等しいので、どちらかというとシートを変えたほうがいいような気がします。
 静粛性はコンパクトカーとしてはそれなりです、小さいクルマなのでオーディオ遊びがしやすいですが、ちゃんと聴きたいとなるとそれはそれで遮音対策が大変かなと思う感じです。あと、車室に対して前後のサスペンションが近いので、ちょっとストロークの大きい動きをするとバネがギシギシなるのが気になります。

積載能力を考えるなら、このクルマを考えることはないでしょう。
 ただ、必要最低限の荷物はしっかり詰めるようにできていて、写真の通りタイヤ4本なら問題なく詰めます。開口部を通りさえすれば結構いろいろ載ると思います。

ガソリン車で3年間29,000kmの生涯燃費は約18km/Lでした。カタログ燃費の約2割落ちですので、まあまあいいのではないでしょうか。回すか回さないかよりも、空調の使用やアイドリング時間の多寡によって燃費の変動が顕著に出ているような気がします、よって盛夏と冬季は平均燃費が18km/Lを割り込むことが多かったです。

強いて言うならハンドルを切るとステアリングコラム内から緊急地震速報が聞こえることがありました、ディーラーでは再現できなかったのでそのままです。

トヨタ iQ 新型・現行モデル