トヨタ iQ 「ホイールベースの小ささゆえ、暴れ易い為にハンドルが重かったり全車標準でVSCが付いているのも納得出来ます。 上記に書いた不満は大した不満ではなく、キ」のユーザーレビュー

Haruchin Haruchinさん

トヨタ iQ

グレード:- 2009年式

2014.8.20

総評
上記に書いた不満は大した不満ではなく、キビキビ走るクイックに曲がるIQにとても満足しています。
2シーターとして使う分には問題ありません。
1300ccを選んで正解だったと思っております。
満足している点
発進がスムーズ。
高速の上り坂でもグングン加速してくれる。
燃費が良い。市街地は15〜17km/ℓ、遠出すると17〜21km/ℓ。
他の普通車では不可能な道幅でUターンが出来る。とにかく良く曲がる。他の普通車に乗ると、あまりにもの曲がらなさに閉口してしまう。
助手席を最大まで後方にスライドすると、以外と広くて難無く足が組める。
車内が窮屈そうに見えてしまう外観と、入れば広く感じることが出来るギャップ。
洗車が楽。
硬いサスのおかげで、強風時の走行でもあおられない。
CVTにしてはエンブレの効きが良い。
真横から見た外観がメチャかわいい。
不満な点
HIDが明るく感じられない。ハイビームも。
燃料計のメモリが1つ減ったり戻ったり。
片手ハンドル派には少し辛いハンドル重さ。
外が強風時に、インサイドドアハンドル周りから外気が入ってくる。
タコメーター小さ過ぎ。(スピードメーターと入れかえたいくらい)
シフトレバーが少し前方にあるので、もう少し後方に配置して欲しかった。
内装のヘアライン模様がイマイチ。

トヨタ iQ 新型・現行モデル