トヨタ iQ ユーザーレビュー・評価一覧

4.5
2.4
3.4

• 十六夜Moon 十六夜Moonさん

グレード:100G“レザーパッケージ”(CVT_1.0) 2010年式

3m以内・・・(笑)

2020.9.17

総評
    その辺をチョロチョロするには快適
    満足している点
    快適
    不満な点
    今のところ無し

• iQ0630 iQ0630さん

グレード:130G“レザーパッケージ”(CVT_1.3) 2009年式

私の日常の相棒として、なかなかのクルマ。

2020.9.14

総評
    色々と足りない点、不満な点は確かに有りますが、私にとっては、全て許せる範囲のものでしか有りません。 他には例を見ない、唯一無二の希有な存在感が有ると国産車だと思います。
    満足している点
    兎に角そのコンパクトな車体を利したキビキビ感と小回り性には、本当に驚かされます。 車内に張り巡らせられた9エアバックと、VSCが齎す安心感。 マンガの様な可愛らしいデザイン。 かなり満足度が高いです。
    不満な点
    キビキビ感とある程度トレードオフの、結構硬めの乗り味。 やはり2Mジャストのホイールベースの悪影響は、全く無い訳は無いですね。 よく跳ねるし(~_~;) でもまぁ仕方ないでしょう。 又低速時のCV...
    乗り味はハッキリと硬め。 そこら辺はある程度覚悟しておかないとならないかも? ホイールベースが2mジャスト、全長がほぼ3mのディメンションで、一般ユーザーが日常使いで出喰わす、ありとあらゆる路面に対応...

• koromax koromaxさん

グレード:100G レザーパッケージ(CVT_1.0) 2008年式

カピバラ似のIQ

2020.9.6

総評
    超コンパクトカーで運転していて楽しい車で小回りきくのでとても良い。
    満足している点
    メインはカムリなんですが小回りのギャプが凄い事。小さく可愛らしいが前席は普通乗用車並みの広さでこのギャプが凄い、燃費もエコ運転すれば20km/l走り、個性的な車。
    不満な点
    私のIQは斜めからのスタイルは気に入っているが真正面はカピバラ似でどうもイマイチなのが悩みです。何とかしたいと思う所。
    アイドリング時の振動がありますがもう慣れました。

• John15 John15さん

グレード:100G(CVT_1.0) 2010年式

過去最低の車

2020.8.10

総評
    私みたくつぶすつもりで乗るならば、いいでしょうがお勧めできない一台です。
    満足している点
    排気量だけ
    不満な点
    屋根やボンネットの塗装ははがれるし、乗り心地は最低、燃費は15~18Km、CVTは滅茶苦茶です。しかし、この時代1000Kg以下の車を探すとこの車しかないのが悲しい。
    ショートホイルベースであるが故、ピッチングに弱く小さい割にボディ剛性が悪く給油口は開かなくなり。ボンネットは歪み足を変えるまでもなくひどい乗り心地です。

• まるやそ まるやそさん

ちょろQ

2020.6.2

総評
    家族持ちにはお勧めできないが、セカンドカーや、ちょい乗りしかしないなら、すごく楽なので、ハマれば良い車。
    満足している点
    内輪差を全く気にすることなく走れて、気持ち悪いくらい曲がれる。 まぁまぁよく走る。(速くはないが)
    不満な点
    荷室が狭いのは仕方ない。 長距離走ると疲れる。
    これも普通。だが、これも2000㎜のホイールベースと考えると驚異的かもしれない。 ピッチングは気にすれば気になる程度。CVT故に変速ショックがないのが良い面として出ているかな。 不満な点でも書いたが、...

• 深縹 深縹さん

グレード:130G“レザーパッケージ”(CVT_1.3) 2010年式

短っっっ

2020.3.7

総評
    まぁまぁ
    満足している点
    不満な点
    長尺物が積めない…

• まさまさ0727 まさまさ0727さん

乗車形式:家族所有

妻の車

2020.2.3

総評
    個性的で乗ってて楽しい車!狭いことは割り切って楽しめる!
    満足している点
    非常にコンパクトで乗っていて面白い車です。
    不満な点
    4人乗車は苦しい!3名+αですね!。

• ennui ennuiさん

過去所有の車

2019.7.28

総評
    プラモデル感満載です。
    満足している点
    ほぼ2シーター
    不満な点
    純正のシートのホールド性が悪くて、RECAROに速攻交換。

• BigJ BigJさん

グレード:130G"レザーパッケージ+(プラス)” 2009年式

パッケージすごい

2019.7.14

総評
    いい
    満足している点
    さすが発売前にCOTY受賞した名車。乗ってみたら動力以外は高級。椅子も操作系もいい、ゴルフバッグ2本横に入るのも最高。46インチはだめ。しばらく買い替える気がしない。いい車だ。
    不満な点
    いい

• tintiro tintiroさん

グレード:- 2009年式

乗車形式:家族所有

小さな国産車で構いながら乗るのに最高!!

2019.5.24

総評
    素晴らしい! よくぞ開発してくれました感謝です!!
    満足している点
    存在感があります。
    不満な点
    車幅が3~5cm狭い方が乗りやすいかな? でもiQらしさがなくなっちゃうのかも? シートポジションが高めです。
    一般道・山道・高速も十分です。

• Michael Biehn Michael Biehnさん

セカンドカー専用パッケージング

2019.5.21

総評
    とにかく小回りの利く車。 切り替えし要らずのUターンは特筆モノ。 よく「小さい車なら軽でいいじゃん」と言われるが、その軽より小さい(短い)のがいい。その上、横幅は軽より20cmも広い5ナンバーサイズな...
    満足している点
    小さいところ。それがiQの全て。 走行性能として意外にもという範疇を超える、想像以上のコーナリングとハンドリング。 ステアリングも普通の車(?)と比べて太くて握りやすい。 FFミッドシップなのに...
    不満な点
    3気筒エンジンの振動。プレミアムマイクロカーを謳うなら1000ccグレードでも4気筒でよかったんじゃないかと思う。 本当に不満な点は以下の2点。 ドアがちょっと大きい。全てが小さく作られた車なので...
    純正シートはクッションもよくいい感じ。 ヘッドレストの動かないハイバックシートだが「そういえばコレ動かす必要あったっけ?」と思うようになった。 ホイールベースが一般的な車の80%弱なので、リアタイヤが...

• koromax koromaxさん

個性的で愛らしい車

2019.4.5

総評
    ツーシターとして乗りこなす分には利便性があり良い車です。もっと早くIQの存在を知っておきたかった車です。これから色々と自分なりに手を加えて行きたい楽しみな車でもあります。
    満足している点
    小回りが上手。全長は短いが室内(前席)は普通自動車並みかそれ以上でこのギヤップに満足。何分経年車なので新車時はどうだったかは分かりませんが走行中の安定感はあります。多少オーディオにこだわる私には室内が小さ...
    不満な点
    フロントマスクがカピバラさんの顔似なのでもう少しグリル開口部を大きかったら良かったと思います。新車時は分かりませんがアイドリング時の振動が気になります。室内灯がスポットライトだけでは暗い。
    走行性能でも記載したとうりで道路の舗装状態や段差などでの振動、不安定感はありますが概ね良好です。

• みやびまさる みやびまさるさん

グレード:100G 2010年式

やはりマニアックな選択。。。

2019.1.5

総評
    なんだかんだ言ってもマニアックな選択をしてしまうところに「あぁ、俺だよな。。。」的なところがあるのはしょうがないですね。
    満足している点
    誰も乗っていなそうなところと維持費の安さ 乗って楽しく一日同じ車とすれ違わない満足感
    不満な点
    マツダ好きとしては屈辱的なトヨタの選択 まさかのハイバックシート。。。ヘッドレスト無いのね。。。ヘッドレストに掛けるフック、確認しないで買っちゃった。
    思ったほど跳ねることのない安定した足回り、これでインチアップしてローダウンしたらどうなるのだろう。。。

• ベンプリ僕 ベンプリ僕さん

グレード:130G“→(ゴー)”(MT_1.3) 2010年式

まさかの、楽しい車だった!!

2018.12.5

総評
    超ショートホイールベース ワイドトレッド が実現する、コーナリングと実用性を兼ね備えた他に代わるもののない異質な自動車。 興味を持ったらなら、ぜひ乗ってみましょう♪
    満足している点
    超コンパクトサイズがもたらす都内近郊での取り回しのしやすさは抜群です。 燃費も朝の渋滞含め15.6Km/L前後で良好♪ そして特筆すべきはドライバビリティ!! 購入前はもっとヒョコヒョコと落ち着...
    不満な点
    上質なコンパクトをコンセプトにしているわりには快適装備は今一歩です。  オートライト機能がない=>レザーパッケージにはあるらしい。  調整式間欠ワイパー機能がない=>後付け改造可能  LEDス...
    乗り心地も妙な突き上げなどなく快適です。 少なくとも30プリウスよりははるかに上等!! あくまでも、ホイールベースやトレッド幅など、車としての基本構成でコーナリングを実現しているので、必要以上に足...

• 黒フガ 黒フガさん

グレード:100X(CVT_1.0) 2008年式

時代を先取りしすぎた車

2018.7.31

総評
    今ならEVのようなビジュアルみたいに思えそう。 最近あまり見ないけど、多分日本のどこかで愛されてるような気がする。 「Qちゃん」ってニックネームをつけてるオーナーが沢山いそうな気がする。 私...
    満足している点
    なんといっても小回りが利く。 車幅は軽よりあるが短い全長で扱いやすい。 高速走行でも見た目とは違い、そこそこ安定してた。
    不満な点
    4人乗るシチュエーションは全力で避ける。

• くろちーず。 くろちーず。さん

通勤などの足車には最高

2018.6.28

総評
    通勤や年に数回の緊急時に人が乗れれば良い程度の使い方ならこの車はオススメ。 通勤用なら軽でいいじゃん? っと思われる人もいるかと思うがにエンジンの大きさとそもそもが普通車なのですべてのつくりに余裕...
    満足している点
    同クラスの車より内装のつくりが良い(とおもってた)。 小回りが最高に良い。 燃費もそこそこ良い。 幅があるので2人乗っても窮屈感なし。 リアシートを倒した状態なら荷物も意外と詰める。エスティマの1...
    不満な点
    ホイールベースが短いことによる高速道路での遊びのなさ。 慣れるまでは疲れるかもしれない。 ちょこっとハンドルが動くと車も機敏に反応する。 このころのトヨタダイハツの1000ccエンジンはアイドリ...
    ホイールベースが短いので段差のピッチングはある が小さくても普通車。軽自動車のそれとは違う。

• H20年サンバートラック H20年サンバートラックさん

大好きなIQ

2018.6.15

総評
    面白い。
    満足している点
    キビキビ走行する。
    不満な点
    後部座席が、狭い。
    運転席は広い。

• 岡山R 岡山Rさん

グレード:GRMN Supercharger 2012年式

IQ

2018.5.2

総評
    5✨
    満足している点
    不満な点
    無し

• チョロQ太郎 チョロQ太郎さん

グレード:100G(CVT_1.0) 2008年式

思ったより燃費良くないなー

2018.4.1

総評
    100点満点中45点?
    満足している点
    必要にして十分な広さ
    不満な点
    思っより燃費が悪い
    結構、振動があります

• H20年サンバートラック H20年サンバートラックさん

素 敵

2018.3.30

総評
    きびきびしている。
    満足している点
    面白い
    不満な点
    無い

iQを見た人はこんな車と比較しています

ユーザーレビューを投稿する

ユーザーレビューを投稿する