トヨタ iQ ユーザーレビュー・評価一覧

3.3
3.6
2.4
3.4

• にゅる侍 にゅる侍さん

2014.1.2

総評
    代車で借りて乗りました。 かなり楽しいクルマです。 小さいせいか、ボディー剛性はかなり高いです。 高速でかなり左右に振ってみたときのフロントの剛性はヤレた32GT-Rよりも相当高く感じました。 ...
    満足している点
    クイックなハンドリングはかなり楽しい。 Uターンもクルリン♪と凄い小回りがききます。 調べたら最小回転半径はなんと3.9mでした。 またボディー剛性もかなり高く感じます。
    不満な点
    特殊なクルマなので、後席が狭いとか月並みなことを並べても無意味だと思うので書きません。

グレード:100G“レザーパッケージ”(CVT_1.0) 2010年式

2013.12.22

総評
    車自体には満足しているが、中古で購入したためか、メーカーの対応があまりよく感じない(ネッツ店)、具体的にはクレームなどの知らせは来ない、少しは知識があるので対応できているが、前のオナーは女性だったみたいで...
    満足している点
    不満な点
    ドアの開閉時に、シートベルトが挟まる事が良くあるし、それに装着しにくい。
    購入前からホイールベースの関係で、ピッチングを心配していたが、それもまずまずです。

グレード:130G_レザーパッケージ(CVT_1.3) 2008年式

2013.12.1

総評
    この車はずっと乗り続けたいと思っている。こういう車が日本で発売されたこと自体が驚き(車は大きい方が立派という考えの方が多いから)。プレミアムな二人乗りのスポーツハッチだと思って、走りを楽しんでいます。
    満足している点
    不満な点
    カスタマイズパーツ、純正オプション、共に少ない。
    悪いだろうと思って購入して、良い意味裏切られた。普通に走れる。

• iQ0630 iQ0630さん

グレード:100G(CVT_1.0) 2008年式

2013.8.15

総評
    カタチが気に入り、使用目的が自分と合致して納得出来るなら買いの一台だと思います。しかしながらそのファニーな外観だけに囚われて、動機が曖昧なまま購入すれば、間違い無く早晩乗り換えの憂き目に遭ってしまうでしょ...
    満足している点
    先づ原寸大チョロQ的な愛くるしいそのデザイン。 このクルマ最大の特徴たる飛び切りな小ささ。そしてS-VSCと9エアバックが齎す抜群の安心感。 コーナーを多少攻めれば明らかな安定感が有り、価格の妥当性は...
    不満な点
    内装は頑張ってはいるのだろうが、本当の初期型の為、あちらこちらに 無理が散見されます。 左後席のシートベルトアンカーのガタ付き、シートリフターの不備、テレスコ機能の不備、室内ドアハンドルの使い難さ等々...

好きな人が乗ればいい車。こんな車を作れるのもトヨタだけですね。

2013.8.15

満足している点
    不満な点
    シートベルトがカタカタいうことくらいかな。
    ショートホイールベースを考えると、十分な乗り心地です。高速もよっぽど遠出しなければ、問題ないです。

グレード:100G“レザーパッケージ”(CVT_1.0) 2008年式

私のセカンドカーとしてゴルフにも最近使用しておりボディーカラーがブラックでアルミホイルが引き立っおり注目のまとである。

2013.6.20

満足している点
    不満な点
    エンジンの吹きが悪いような気がする、他のIQに試乗し比較してみたい。
    17インチのタイヤ205に交換。ハンドルが重いが走行が面白い。

グレード:100G レザーパッケージ(CVT_1.0) 2009年式

2013.6.2

総評
    世間で言われているほど悪い車ではないと思います。シャーシの剛性もそこそこ良いので1000CCを買って普通に移動手段としては良いと思います。1000ccにスーチャかターボを付ければ頭が重くなる割合も少ないの...
    満足している点
    不満な点
    室内灯はだめです。トランク部分にセンサーライトを取り付けました。 収納はアイデアを出してつけないと不便です。エアバックだらけでダッシュボードがないのはちょっと不満です。純正のバックをつける予算があればブ...
    これもよく言われているほど悪くはないです。一部レザーのシートもBMWより柔らかめで非常によくできていると思います。昔のVWゴルフのシートに比べれば天国です。

• motomiti7 motomiti7さん

グレード:100X(CVT_1.0) 2008年式

リアルチョロQや〜*\(^o^)/*

2013.6.1

総評
    リアルチョロQや〜*\(^o^)/*
    満足している点
    とにかく、外観でしょ(^-^)/
    不満な点
    馬力が無い事、エンジンの振動が気になる所、小物入れが無い事、シート、乗り心地がフワフワな所 など…(^^;;

• まる高 まる高さん

グレード:130G MT(MT_1.3) 2012年式

2013.5.27

総評
    マニュアル・トランスミッション仕様のクルマならではのドライビングする喜びを得られることのできるクルマ、 子育ての終わった夫婦のライフスタイルに合うクルマ、 サイフにやさしいクルマです。
    満足している点
    滅多に見かけないクルマなので、駐車場では覗きこまれたり、信号待ちでは歩道から指を差されたり、注目度は大変高いです。 ドアは普通車同様の厚みがありますので、軽自動車のような安っぽい開閉音はしません。 ...
    不満な点
    ホイールベースが狭いので、轍のある路面では若干ピョコピョコ跳ね気味です。 ただし、車長に対しトレッドが十分に確保され、ワインディングロードではしっかりトラクションが効いているのを足元で感じられます。 ...

グレード:100X(CVT_1.0) 2010年式

「iQのような車」は日本車のなかで「iQ」にしかなく、「iQ」が一般人が購入できる市販車として製造・販売されていることがすごいことだと思います。

2013.5.11

満足している点
    不満な点
    1.お上品ではない乗り心地。 2.車幅が普通車なので、Kカーのように狭い道に入れないとこ。 3.シフトノブがドライバーズシートから離れているとこ。
    エンジン振動や加減速時の上下動の室内への伝達がもーっと少ないといいなあ。

利用範囲が狭い車 現在の車を購入し4年が経過し、乗車距離は12千キロぐらいです。この車種を購入希望の方に参考になっていただければと投稿しました。

2013.4.12

総評
    満足している点
    1.小回りの良さ  他のユーザーレビューでも言われておりますが、小回りの良さでは軽自動車以上です。Uターンする場合では 困ったことがありません。 2.駐車のしやすさ  車の長さが軽自動車より短いため駐車の...
    不満な点
    1.乗り降りが不便  2ドアで一枚のドアが大きいため駐車場で乗り降りの時にドアをとなりの車にぶつけます。これは最大の欠点で す。ドアの開閉の時に気を付けて開いて乗り降りをするのですが、ドアに手をかけていな...

• kansuien kansuienさん

グレード:100G(CVT_1.0) 2008年式

2013.3.4

総評
    子供の習い事の送迎に割り切って買いました。 乗り心地は悪いですし出足も悪いです 燃費も思いのほか良くないです でも何よりも外観(エクステリア)は可愛いです 嫁と娘は気に入っています とにかく外観...
    満足している点
    なんといってもショートホイルベースではないでしょうか?横から見る姿が異常に可愛いです。 真正面から見ると普通のコンパクトカーってのも良いです。 小回りが異常に利くため重宝します。 たまにですが満車の...
    不満な点
    ショートホイルベースのため前後の揺れ対策のためか足回りがスポーツカー並みに固い(最近分かったのだが、どうやら純正装着のタイヤが固いらしい) 収納が少ない。 燃料計があてにならない。 出足が悪い(CV...

2013.3.3

総評
    乗って判る楽しさ。 単身赴任が決まり必要があって、中古を購入したのですが、最初軽でも何でも良かったんです。 とりあえず、動けば。(^^; たまたま、IQに出会い購入。チョロQ的な外見が良く、一人乗りで遠方...
    満足している点
    小さいのに、普通車。
    不満な点
    内装がチープ。 誰も、後部座席座りません。 事故れば即死。

2013.2.4

総評
    ついに2年目が過ぎました。 皆様の口コミの評価が低く、販売台数も低く、販売中止も時間の問題の中、2年が過ぎました。 時々(月に1度あれば多い)しか見かけない、お仲間のIQですが、オーナーの方々はかなりのマ...
    満足している点
    ①、小回りが利く、街中は無敵に近い。狭い駐車場では超楽です。②、燃費が良い、1000ccなら当然ですが。③高速での結構、健闘します。
    不満な点
    ①、最初は何かと大変、まっすぐ走るのが大変、ハンドルが素直すぎる、慣れると面白い、今はこの感覚が楽しい。バックが、回りり過ぎるので、あれっ!て感じ。 ②、変な人しか乗っていない(自分を含めて),短所がいく...

• むーあR むーあRさん

グレード:100G レザーパッケージ(CVT_1.0) 2008年式

2013.1.14

総評
    自分専用の車なので後席をたたんで2シーターにしています。結構荷物も詰めて使える車と思います。 ゴロゴロ音で走る感じもなぜか許せます。 出だしは鈍いがスピードに乗ってからはキビキビ走ります。 ...
    満足している点
    他に無いスタイル。 小回りが利く。 1000ccでも結構走る。 発売後数年経ってるが今でも珍しい車?。
    不満な点
    収納が少ない。 サイドミラーが大き過ぎ。 照らす範囲が狭いルームランプ。 コーナーではクイックなハンドリングだが不自然な車の動きで落ち着きがない。 ABS作動音/振動が品が無い。

グレード:130G(CVT_1.3) 2010年式

もともと可愛らしさに惚れて、ハンドリングのキビキビ感も好きなので満足している。 近場にお出かけ程度なら100点をあげれる魅力はある。

2012.12.28

満足している点
    不満な点
    小さい高級車だと思ってたら、愛嬌ある小回り最強コンパクトカーにすぎない。
    快適性、静穏性はない。下からの突き上げ、ロードノイズを我慢、もしくは解消できるかが鍵。

グレード:130G“レザーパッケージ”(CVT_1.3) 2010年式

不満も多いですが可愛い車ですので満足しとります。 自分のグレードでもリヤはディスクブレーキが欲しかったです。

2012.12.15

満足している点
    不満な点
    燃料計の正確さが無いに等しいです。 思ったほど燃費も良くないです。
    買ってすぐに車高調整サスペンションを入れたのでノーマルは知らないですが、今の所は問題無しです。

グレード:100G レザーパッケージ(CVT_1.0) 2006年式

通勤には、ベスト。

2012.11.22

総評
    通勤には、ベスト。
    満足している点
    不満な点
    出だしが遅い!
    ショートなのでそれなり。車高がノーマルで高すぎかな??

• プラッツァ プラッツァさん

グレード:130G“→(ゴー)”(MT_1.3) 2010年式

2012.11.22

総評
    う~~ん。評価が難しい車です。間違いなくお勧めはしません。興味を持った知り合いも何人かいましたが、試乗した人のほぼ全員が「こりゃ要らない」でした。 買った当初は結構楽しく乗り回していましたが、一冬越...
    満足している点
    リアルチョロQのような外観。燃費が良い(長距離で19km/Lぐらい)。一人乗りなら十分に広い室内。取り回しの楽さ。VSC+TRCで雪道でもよく走る。特殊なディメンションなのでiQにしかない乗り味がある。
    不満な点
    内装や装備が安っぽい。空調がダメ(バラした状態で見ましたが、基本的な設計がダメダメ)。低速側がワイドで高速側がクロスしているギアレシオが意味不明。寒冷地仕様なのにミラーヒーターがない。設定すらされていない...

一目惚れして購入したので、取りあえず満足しています。 客観的に見てもオススメの車だと思う

2012.10.20

不満な点
    運転はしやすいほうだと思うが、スピードを考えなければ不満はない