トヨタ iQ 「う~~ん。評価が難しい車です。間違いなくお勧めはしません。興味を持った知り合いも何人かいましたが、試乗した人のほぼ全員が「こりゃ要らない」でした。 」のユーザーレビュー

プラッツァ プラッツァさん

トヨタ iQ

グレード:130G“→(ゴー)”(MT_1.3) 2010年式

2012.11.22

総評

買った当初は結構楽しく乗り回していましたが、一冬越すと「冬の北海道には向かない」ということばかりで、これから冬を迎える現在では、正直気が重いです。

あと、プレミアムコンパクトのくせに内装や装備が安っぽく、まともな所を指さない燃料計、使いにくいメーター、内気循環に入りにくい設計の空調、使い物にならないルームランプ・・・・と枚挙に暇がないです。空調周りは現在もトラブルの温床です。

この車の購入を検討されている人、今からでも遅くないので、最新のVitzにしましょう(笑)。あのギア比ならわざわざMTにする意味もありませんし、プレミアムコンパクトという言葉を鵜呑みにすると、本当に後悔しますよ。カタログほどエコな車でもありません。

この車の購入動機となりうるのは、外観とディメンション、それから来る独特の乗り味だけです。レンタカーや試乗車などで十分に乗り込んで、そこに惚れたなら買ってもいいかもしれません。

乗るのもウンザリですが、購入資金がないので、グダグダ言いながら乗り続けると思います。資金が出来た頃には、このサイズの車しか乗れなくなっていると思います。そして負の連鎖にハマっていく(笑)。

どうしても欲しいという人は止めませんが、HIDとフォグランプは必ず装備してください。特にヘッドライトは、後からHID換装するのがかなり面倒です。余裕があれば寒冷地仕様にしましょう。MTはやめてオートエアコンのあるグレードにしましょう。そして本当にこの車と添い遂げる覚悟があるなら・・・・ようこそ、こちらの世界へ!!
満足している点
リアルチョロQのような外観。燃費が良い(長距離で19km/Lぐらい)。一人乗りなら十分に広い室内。取り回しの楽さ。VSC+TRCで雪道でもよく走る。特殊なディメンションなのでiQにしかない乗り味がある。
不満な点
内装や装備が安っぽい。空調がダメ(バラした状態で見ましたが、基本的な設計がダメダメ)。低速側がワイドで高速側がクロスしているギアレシオが意味不明。寒冷地仕様なのにミラーヒーターがない。設定すらされていない。MTではマニュアルエアコンしか選べない。ルームランプが暗い。ハロゲンのヘッドライトも暗い。

トヨタ iQ 新型・現行モデル