トヨタ iQ ユーザーレビュー・評価一覧

4.5
2.4
3.4

• ニックネーム非公開さん

グレード:100G レザーパッケージ(CVT_1.0) 2009年式

一目惚れして購入したので、取りあえず満足しています。 客観的に見てもオススメの車だと思う

2012.10.20

不満な点
    運転はしやすいほうだと思うが、スピードを考えなければ不満はない

• ニックネーム非公開さん

グレード:130G“→(ゴー)レザーパッケージ”(MT_1.3) 2010年式

2012.10.10

総評
    販売チャンネルを読み違えた残念な展開になってしまった悲しい車。個人的には気に入っているので、しばらくは乗ります。きっと最後のトヨタ車になるでしょう。もう、トヨタの車は買わない。
    満足している点
    不満な点
    MT車にはスマートエントリーもオートエアコンもイモビライザーも着かない。 ディーラーに嘘をつかせなければならない商品展開はもうやめて欲しい。
    このホイールベースとしてはかなり良いように思います。チョイ乗りだけで無く長距離にも使いますし、真冬の北海道でも難なく使える良い車です。

• ニックネーム非公開さん

グレード:100G“レザーパッケージ”(CVT_1.0) 2009年式

2012.10.10

総評
    燃費も郊外 27km 市街15kmなので満足です。2人用に使用してますので問題ないです。 走行中の雑音は最悪ですね どなたか原因知ってる方いましたら対処方法教えてください
    満足している点
    不満な点
    運転席後ろからのびりびり音はどうにかならないものか! いらいらします トヨタに持っていっても直らない この車の欠陥か 後席のスペースの暗さ(夜)後席は荷物室として使用してますのでライトをつけました。
    やはりショートだから 路面の凸凹を拾いますね タイヤからの音と雨の日にタイヤハウスから雨の路面の音を拾います 結構うるさいですね 車幅も延長も小さいのでどこでも行けます

• HOOVERPHONIC HOOVERPHONICさん

グレード:-

パッケージングが工夫されていても、乗り味含め、やはり小さいものは小さいので、ライフスタイル、駐車スペースなどがマッチすれば良いのではないかと思います。

2012.10.8

総評
    満足している点
    全長は短いですが4人乗ることができる点はいざという時に便利ではないかと思いました。 車としても軽量なため加速が良い感じがしました。
    不満な点
    ロールが大きく思ったほどクイック感がなく、かつ足回りの動きがあまりよくないのかピョコピョコとした動きが気になりました。もう1点好みの問題ですがボディに対してタイヤが大きくアンバランスな感じがしました。

• ふたけん ふたけんさん

グレード:100G レザーパッケージ(CVT_1.0) 2008年式

2012.9.10

総評
    エリシオンプレステージ(家族用)、レクサスGS(見栄用)、マーチ(妻用)、軽トラ(何か運ぶ時用)と5台目に街のり用で買った車です。 あちこちで悪口書かれてますが、全く不満はありません。 IQ1台だと厳...
    満足している点
    1人で乗るのでサイズが良い。 意外と走りが良い。 エクステリアが可愛い。
    不満な点
    インテリアがジジくさい。 思ったより燃費が悪い。 収納が少なすぎる。

2012.9.8

総評
    6MT 2万km走破 クルマに乗り始めて26年。 複数所有もしてましたので、スポーツカーから実用車まで20台以上乗りました。 そのほとんどがMT車。 個性的なクルマが好きで、IQにも6MTが出たという事で...
    満足している点
    ・6MTのシフトタッチが上質。  昔のFR車の様な適度な重さでコクッ、コクッとわずかな音と抵抗を伴って入る。  ちなみにスイスポはガコッ、ガコッと安っぽく、オーリスは音もなくススッと入る感じでした。 ・燃...
    不満な点
    ・電子制御スロットル。これが6MTの楽しさをぶち壊しにしている。 ・低速側のギア比が悪く、出だしでモタモタする。  1速から2速に入れたあとの加速が悪くイライラしてきます。  当然CVTの軽にもあっさりと...

• はむすたぁ はむすたぁさん

グレード:130G“プラス”(CVT_1.3) 2010年式

2012.8.30

総評
    見た目は地味~に派手な車。 低速時のハンドリングにかなりクセがあり、この車に乗っちゃうと他の車に乗れなくなっちゃうぞってやつの典型かも? パーツは少ないけどいじり甲斐はありそう。 よっぽど条件が合わ...
    満足している点
    前車がアルトの4MT(それ以前は中型2輪)だったので、とにかくパワフル・同じ駐車スペースに収まる(っていうか余る)・AT車の思い通りにギアチェンジしてくれない怖さが感じられない・音が静か。
    不満な点
    Dレンジだと走り出しがもっさりとした感じ(右折で今だ!ってときにもそもそっとしてあせっちゃう感じ)。Sレンジにしとけばぐいっと出てくれるんだけど、しょっちゅうやってると接点がもつかなぁ? バック駐車はス...

2012.8.4

総評
    祝 130,000km 2回目の投稿でーす^^ さてと、 早いもので2年半 130,000kmになりました。 ドライブフィールとか存在価値等々は他の方を参考にして頂ければと思います。
    満足している点
    まだまだ、「コレなに?」って聞かれます。 ブレーキパッド130,000kmまで大丈夫でした。
    不満な点
    シートリフターが無い!(最近気づいた) 下記理由から夏場は下取りに出すべきじゃない。 ここ最近CVTの変調が目立つ様になりました。 停止状態からアクセルをガバッと踏むと、回転数だけ上がるけどトロトロって経...

2012.5.25

総評
    方向性はいいし考え方もいい車 当社でも(車販売会社)IQは何台か売りました 最近のトヨタを見てると間違ってはいないが「あまりにもガラパゴス基準のハイブリット」に主力を置きすぎています 世界基準でもハイブリ...
    満足している点
    小さいながらも考えて作られた一台 トヨタさんやるじゃん!最近のトヨタはますます「販売のトヨタ儲け重視トヨタ」が見えます それで儲けるためにハイブリット化にさせて全国全車ハイブリットにしようとしています そ...
    不満な点
    高いが1000ccなら良い 昨日「そろそろ買い替えします」とお客と商談した 当社では全メーカーやりますからいろいろ相談やアドバイス IQもその中に入ります このクラス欲しがる人は走りとか速いとかより「値段...

グレード:- 2010年式

iQに乗ってもう4ヶ月 1300ccしては良く走る。スープラより乗り換えたが不満はない。

2012.5.18

総評
    満足している点
    あんまり見かけないので目立つ。7速CVTが良い。
    不満な点
    タコメーターが安ぽい。水温計が無い。燃料計がおおざっぱ。チューニングパーツが無い。マフラーの取り回しが変(センターWだしワンオフマフラーで解決済み)。

グレード:- 2009年式

最高! トータルで言うことなし!! 本当にいい車。

2012.4.30

総評
    最高! トータルで言うことなし!! 本当にいい車。
    満足している点
    ・夫婦と子供1名で長距離も苦にならない ・おもったより、荷物がのる! ・3年近くのって、長距離燃費20㌔/L ・質感がよい ・どこでもきにせず、駐車できる。軽のところにとめれる。
    不満な点
    ・CVTの違和感がある。 ・荷物が乗らない。でも、家族3名なら問題なし!

2012.3.21

総評
    販売に力入ってない? 我が家のセカンドカーとして購入しました。今はやりの軽も考えましたが、欲しいと思う軽は価格を調べると結局総額150万円程度となり、実燃費もそれほど魅力もなく、安全面も考慮した結果、普通...
    満足している点
    街であまり見掛けないですがトヨタ車と言う信頼感。 ドア開閉音等、軽とはちがう剛性感。 実燃費は20前後走ります。 モデリスタがいい。 スペアタイヤが無く修理キットが積んである。(長所としました)
    不満な点
    タイヤハウスの空間が気になる。 アームレストがオプション設定もない。 オプション着けると結構高い。

2012.3.4

総評
    THIS IS チョロQ レンタカーで2回ほど乗りました。 チョロQのような外観と、3プラス1のコンセプト、短い全長といったものに惹かれました。 セカンドカー以下のものとして乗るべき車と考えます。 絶対的...
    満足している点
    1.狭い道での切り返しが簡単に決まる。 2.1リッターだが、高速道路の走りはしっかりしている。 3.車との一体感を十二分に味わえる。
    不満な点
    1.車内が狭いので仕方ないが、小物入れのスペースは極小。3プラス1だが、後席のスペースは  ミニマム。実質2プラス2である。 2.人車一体感の走りを売りにすべきと思うから、ブレーキは4輪ディスクを全車標準...

2012.3.1

総評
    ゴーカート!! 公道を走れるゴーカート、そんなクルマです。もちろん、パワーはありませんが。 ボディをなるべく小さくしてタイヤを四隅に配置し、なんとか4人が乗れるスペースを確保。その超ショートホイルベースに...
    満足している点
    ・国産車として唯一無二の存在。レアであるが故の所有する喜びあり。
    不満な点
    ・低速域でCVTのエンブレが効き過ぎること。慣れれば問題なし。

• アウトン アウトンさん

グレード:130G“→(ゴー)”(MT_1.3) 2010年式

割り切って乗る分にはいいと思います 人にはすすめません

2012.1.28

総評
    割り切って乗る分にはいいと思います 人にはすすめません
    満足している点
    小回りが利くところ
    不満な点
    内装が安っぽいのと収納なさすぎ

2012.1.28

総評
    個人的にはいい 購入1週間の感想です 会社と自宅の往復で100Kmくらいです ツーシーターと割り切って乗る分にはなんの問題もない ハンドルは他のコンパクトカーより少し重めの味付けです 足回りも固めの味付け...
    満足している点
    やっぱり小回り スポーツカー的な味付け エンジン音が聞こえるのがいい AT試乗ではあまり聞こえませんでした
    不満な点
    発進時アクセル踏んでるのにマイルドな立ち上がり チープな内装 収納スペースがほしい バックする時に窓が小さいためわかりにくい

• ジャック ラッセル テリア ジャック ラッセル テリアさん

2011.12.12

総評
    車自体はとても良いと思います。ほんと、初めからこのMT車を出していればいいものを、変に小出しするトヨタが大嫌いです。 実際ディーラーでのあり得ない対応のおかげで、今現在iQを降りようかとも思っています。...
    満足している点
    ・MTであること ・コンパクトな車体 ・小回りが利く最小回転半径3.9! ・質感が増したインテリア(初期型からの乗り換えなので・・・) ・2乗り+α程度なら十分に広い室内
    不満な点
    ・MTだとスマートエントリー&スタートシステムの設定が無いこと(輸出用には設定があるのだから、そちらを導入して欲しかった) ・ちぐはぐな配色のエアコン操作パネル部 ・販売店が最悪だったこと(ここには二...

2011.12.1

総評
    楽しかった なにが良いのかわからないけれど 運転してみて楽しかったです。 小さいことでいわゆる普通の車より 一体感があってスピード感がある。 じゃあプレミアムか?と聞かれると困るけれど なんだか愛着がわい...
    満足している点
    トヨタに対する偏見がある方でも このコンセプトと努力の跡には 感じるものがあるんじゃあないでしょうか。 アストンも手を出した理由がすこし分かるかも。 なんとか四人乗れるようにした所とか インテリアに個性を...
    不満な点
    突き詰めるところまでいければよかったのになと思います。

2011.11.23

総評
    実は発売前の、プロトタイプ??? もう2年以上も前の話しになります。また発売前の特別試乗会での印象なんですが_。 IQ開発責任者の中嶋チーフという方からの、商品概要の説明の後、実車を前にしての更に踏み込ん...
    満足している点
    ☆安全装備の充実。 ☆サイズからは想像し得ない程の落ち着いた乗り心地。(市販版の試乗でも確認済み) ☆驚異的な小回り性能 ☆街で余り見かけないこと? ☆シッカリ感のある車体。。(市販版の試乗でも確認済み)
    不満な点
    ★発売前、直後のトヨタの熱気が現在はまったく感じられないこと。1代でカタログ落ちなんてことは……。 ★アストンがシグネットで小さくても高級車が成り立つということを示してくれたけれど、トヨタ自身でその仕事が...

2011.11.7

総評
    気に入ってます。 新車で購入してから2年半、2万キロ走りました。以前にスマートに乗っていたので、良い比較になるかと思いました。この2台の間にミニクーパーに8ヶ月ほど乗りましたが、ディーラーのぼったくり姿勢...
    満足している点
    ・びっくりするほどの小回り~かなり狭い道でもUターンが出来ます。でも幅は結構広い。 ・意外に静か~この点は新しいスマートでもかないません。スマートはうるさい車です。 ・前席にいる分にはとてもゆったり~長距...
    不満な点
    ・出足が悲壮なくらいゆっくりです。~1300に乗りましたが、全く違うクルマでした。 ・燃費~夏場のエアコン使用ですと、12キロ/Lくらい。都内だけなので、仕方ないかな。 ・意外に幅が広い~短い全長ですが、...

iQを見た人はこんな車と比較しています

ユーザーレビューを投稿する

ユーザーレビューを投稿する