トヨタ ハリアーハイブリッド 「売れに売れているハリアーのハイブリッドに乗ってみた。」のユーザーレビュー

こゆ&すいぱぱ こゆ&すいぱぱさん

トヨタ ハリアーハイブリッド

グレード:G(CVT_2.5_ハイブリッド) 2020年式

売れに売れているハリアーのハイブリッドに乗ってみた。

2020.8.23

総評
ハリアーは現代の「マークII」なんだろう。
静かで乗り心地良く、所有欲を十分に満たしてくれる。
値段はそれなりに張るが、同クラスの輸入車よりは安い。

そりゃあ売れるはず。
自分も試乗し終わったときは気分が高揚して、思わず欲しくなった。
見積もりをもらったら正気に戻ったが。

いや、決してコスパが悪いわけではない。
ハイブリッドであれば、総額500万と言われても納得はいく。
ただ、お買い得ではないのだ。特に下位モデルが。
そう言えば、当時のマークIIも定番はやっぱり「グランデ」だったよなぁ。

下位モデル買うくらいなら、頑張ってハイブリッド上級モデルを買うか、マツダCX-5を買う。
CX-5のガソリンモデルは、かなり掘り出し物ですよ。
満足している点
・静かで滑らか、しかも諸々の違和感がなくなったハイブリッドパワートレイン。
・RAV4以上に高級感溢れる合皮のシート。本当にこれ合皮?

・12.3インチの液晶モニターはさすがに見やすい。どうせハリアー買うならこれを選ぶしかない。

・CX-5とはまた違う言語でカッコいいスタイル。

不満な点
・RAV4の印象から言うと、ガソリンモデルはあまり良くない。どうせハリアー買うなら思い切ってハイブリッド。

・ペダルが少々左にオフセットしているのは、RAV4と同じ欠点。

・標準のディスプレイオーディオは8インチ。

普通の車ならさほど文句はないが、あの12.3インチモニターを見たら、どうしたってアレが欲しくなるに決まってる。
 ちなみに12.3インチモニターは「松(Z)」グレードで標準。
 「竹(G)」ではオプションだが、JBLスピーカーやらナビやらとセットで約37万円もする。「梅(S)」ではオプションですら選べない。
 とすると、必然的に「松」一択となり、ハイブリッドならFFで452万円也。おぅ。

相変わらず街乗りのみの感想文で恐縮だが、ハイブリッドはとにかく静かで滑らか。
モーターのみで走れる範囲が広がったのは確かだが、途中でエンジンがかかっとしても、アクセルに対するリニアリティは変わらないのが良い。
ガソリンCVTみたいに、「ギアチェンジした後遅れて急にチェーンが噛み合い、ガクッとペダルが軽くなった自転車」みたいな反応を示すことがない。

RAV4もそうだが、シートの座り心地が良く、フロアもしっかりしているのか、嫌な振動が響かない印象。
「良くできた車に乗っている感」は十分。

トヨタの車はTNGAになってから、確かにシートの座り心地が良くなったと思う。
現行プリウス、C-HR、そしてRAV4/ハリアーに然り。

RAV4に比べればデザイン優先のためか、多少狭い感じ。でもまぁこんなものか。

ハイブリッドだから、多分街中の燃費は抜群でしょう。

試乗につき、割愛。

トヨタ ハリアーハイブリッド 新型・現行モデル