トヨタ GRヤリス 「これがモリゾウの言う野生味か」のユーザーレビュー

mr.native mr.nativeさん

トヨタ GRヤリス

グレード:RC_4WD(iMT_1.6) 2024年式

これがモリゾウの言う野生味か

2024.11.10

総評
慣らしもほぼ終わったので高速道路でベタ踏みをしてみてドン引き
猛獣を手なづける感覚でこれがモリゾウの「野生味」ってやつかぁ
満足している点
下からブーストがかかるから街乗りが乗りやすい
そして回せばさらなるハイブーストで跳べる
極め付けは高揚感を加速させるブローオフ音
不満な点
思ったよりもロードノイズが大きいのとトランクが狭い
ミッションノイズ皆無で静か過ぎる

超絶カッコいい

ボディが硬くてターボラグもそこまでなくて運転していて楽しい
フルブーストで加速させるとけたたましいエンジン音と共に動物が前脚と後脚の4本で地面を蹴って加速するような感覚に陥る
後ろ脚が柔らかめなのかかなりノーズが持ち上がる感覚がある
そのためか、GRBインプレッサの飛行機のような加速感とは全く別種でモンスターを手懐ける感覚に近く正直怖い
また、エアクリボックスがデカいおかげなのか吸気音が大きく、タービンの回る音とブローオフ音がかなりしっかり聞こえる
4000回転を超えるとエンジン音がかなり響き高揚感があるが、ミッションノイズが皆無な点が不満ではある
味わいたいのは日常からリエゾン感覚であってなんとかミッションノイズの増大化を模索したい

ボディバリカタ濃いめ
路面が悪いところだと少し辛い気もするが、楽しい

トランクは普通のヤリスサイズ?
狭いが後部座席を倒したら問題ない

下道ドライブ燃費がかなり良いマークXの倍近いかも

逆に高速道路の燃費は思ったよりも良くないが、マークXよりは全然良い

コスパ良い
特になし